中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 香港 香港
      分享到:

      滞后的日常——林涛作品

        作者:正在核实中..2018-01-21 11:00:36 来源:网络

          (1/5)滞后的日常——林涛作品

          (2/5)《2014年9月21日星期日》

          (3/5)《2009年6月4日星期四》

          (4/5)《2011年3月28日星期一》

          (5/5)《2014年9月25日星期四》

          中国美术家网--让艺术体现价值

        策展人:张颂仁


        林涛个展《滞后的日常》订于二零一八年一月二十六日于毕打行汉雅轩开幕。展览将展出其近年及最新创作,均取材自艺术家所生活的城市的报纸新闻图片,在经繁複的螺钿镶嵌等艺术加工之后形成画作。(展期至二月二十八日)。

        林涛对报纸这一日常媒体有著持续的关注。其上刊载的新闻事件虽不足政治、历史意义,平淡而易被遗忘,艺术家却察觉到有些「体现人性的东西」隐藏于背后,以一种看似弱小,实际非常具有力量的形式向外迸发。他使用天然大漆和螺钿这两种材料,将本不具备深刻意义的事件重现为绚烂多彩的视觉效果,蕴含他选择图像的意义和态度,从而决定了事件的艺术性。

        螺钿材料的冰冷华丽及其製作手段的刻板固化,对日常事件来说意味著某种粉饰与遮蔽。然当图像在经历时间沉淀之后再被重新置构,螺钿这种会被忽略丢弃又极具观赏性的特质却真实地留存了过去的瞬间,同时揭示出值得深思的社会意义和人的生活状态。矛盾互相交织,令林涛的作品在当代性的思考下被赋予社会属性,也令细微物件与各人内心的体察产生紧密关联。


        「改造感官世界」

        张颂仁

        漆艺的各种技法都有一个共通的审美观,那就是华丽绚烂、矜贵典雅。例外的,也有把漆材与瓦灰混合为土壁的质感,以反朴归实的趣味对照熟悉的华丽,但那不是漆艺的主流。漆艺手法中,镶嵌螺钿尤其炫目,但如林涛这样螺钿铺地至整幅填满不见漆地,使图像都被幻彩炫光所融化,则明显反应了一种趣味选择和艺术讯息。

        使用漆材就表示以某种工作过程为创作精神。漆艺所表态的不外是:沉淀、炼沥的修为。林涛告诉观众:他的作品目的是为了把我们不停丢弃、遗忘的日常保留下来。他于是以反日常的大量工作,反衬出瞬间消逝的普通事件,发挥这些看似没有深刻意义的事件所隐藏的意义。由于作者没有明确告诉我们他所指的「社会意识」与「人的生活状态」是什麽,只告诉我们他以艺术手法带出这些「不具备深刻意义的事件」的「艺术性」,于此他给观众留了一道悬疑。

        艺术家长年累积收藏老报纸,作品的内容往往来自早就失去时效的新闻图片。所以,要了解什麽事物可以转化出「艺术性」,艺术家本人选择的立场才是关键。他要提炼的「艺术性」有如漆工序所隐藏的胎底。漆画积淀的无数层次掩盖了胎型的本质,转化出最后留在表层的矜贵华彩。于林涛来说,他的胎型是曾经一度带有新闻效果的公共图像,从无数新闻图片中被他提拔出来。综观这些图片的故事,无论是季节的转换、交通事故、工事意外、政策变动,尤其是日常生活裡的各种小灾难,对于小市民来说都是宇宙的力量,是超逾人力能够抗衡的命运安排。这些讯息构成生活的无聊和无可奈何,每天通过媒体变成大众的新闻娱乐,同时构成百姓对生命感受的日常频调。由于新闻媒体每天披露的内容基本都是对正常生活的伤害,因此无趣、乏味、以致丧失意义也就成为一般人的生命感受。

        于此林涛介入了艺术的力量。虽然林涛选择的题材是失去时效的小新闻,但他对抗的是恒常的现代社会感知。他的作品表示他不愿意被灰暗、无趣、破碎的日常所压迫。他的螺钿图面让人惊讶与惊喜。支离破碎的、让人不快的各种小新闻,在庞大工作量的艺术转化下,变成了和谐统一的画面,同样地华美绚烂。他整个系列作品可以说就是同一件作品,面对一切的具体新闻图片,拒绝所有在社会上流通的缺陷与无奈。林涛似乎宣告:人生的意义与美好来自积极的创作,他的工作就是对感官世界的改造。

        人民共和六十九年一月

            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.219(s)   11 queries

        memory 8.736(mb)