中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 北京 北京
      分享到:

      仅仅是速写?——叶浅予个案研究展系列

        作者:正在核实中..2018-01-21 11:08:24 来源:网络

          (1/7)仅仅是速写?——叶浅予个案研究展系列

          (2/7) 三个小姑娘和画家 1958年 纸本铅笔 17.4×23.7cm

          (3/7)北京农舍锅台 1948年 纸本铅笔 18.1×13.1cm

          (4/7)姥山 1984年 纸本铅笔 12×17cm.jpg

          (5/7)青城脚夫 约1940年 纸本淡彩

          (6/7)西湖系列一 1984年 纸本铅笔 15×21.3cm

          (7/7)评剧演员新凤霞 纸本铅笔 23.5×17cm

          中国美术家网--让艺术体现价值

        展览地点:中央美术学院美术馆3层B展厅

        开幕时间:2018年1月23日下午2点

        开幕地点:中央美术学院美术馆3层B展厅

        总顾问:范迪安  苏新平

        学术主持:张子康  

        展览总监:王春辰

        策展人:李伟


        展览主旨

        展览旨在通过对央美美术馆藏叶先生不同时期速写作品的展示,并配以叶先生相关文献、艺术年表、速写理论著述和人生际遇中影响其艺术发展的人或事,梳理其速写艺术风格演变的内外因,以此多维度呈现出叶先生面对不同的艺术观念和社会环境,如何在艺术实践中用其“目识、心记、意测”规律不断探索、突破,坚持本民族艺术意写的精神内涵,开创独特风格,奠定了其速写大师的地位。恰逢叶先生诞辰110周年,展览并非仅仅为了纪念,希望藉由叶先生对速写艺术的探索突破精神,思考艺术更多地问题和可能,对当下有所启示。


        展览结构

        展览以时间为参照并间以他者比较,围绕叶先生的速写分为五个版块:速写初成、社会观照、情有独钟、书写空间、得鱼忘筌。


        前言

        叶浅予先生是著名的艺术家和艺术教育家,其成就体现在多方面,尤以漫画、中国画和速写为最。此次展览,以近180幅作品呈现叶浅予先生的速写精髓,让我们有机会重新认识和更深刻的了解叶先生的艺术贡献。同时,展览以一系列追问方式展开,从社会、个人、艺术三个层面结合,进行讨论,希望以新的策展理念和梳理方式,带给大家不同的感受和思考。

        叶先生一生关注时代和民族命运及生活,并绘之于纸上。受家庭熏陶,叶先生从小就喜爱涂鸦。及至到中学,开始图画手工课的学习,更让他对绘画痴迷。从1927年到1937年,叶先生用十年的时间主攻漫画,长篇连载漫画《王先生》风靡一时。从三十年代起一生作了大量速写,鲜活生动,及至后来转换方向而画中国画。其国画尤其是舞蹈人物画,更得益于速写,自成一家风貌,为人物画开创新境界。徐悲鸿先生曾赞誉其“浅予之国画一如其速写人物,同样熟练;故彼于曲直两形体均无困难,择善择要,捕捉撷取,毫不避忌,此在国画上如此高手,五百年来,仅有仇十洲、吴友如两人而已,故浅予在艺术上之成就,诚非同小可也。”

        此次特意挑选的参展作品是叶先生的速写。策展人从近六千幅作品里立意并选取这些作品参展,并不容易。首先是确定展览的标题,有人会认为这个题目主题不明确,但这正是策展人的用意,她希望观众带着各自的疑问自己在展览里找到各自的答案,能有更多思想的碰撞。展览没有按通常惯例划分时间段或艺术分期的方式,而是以疑问开始,分为五个版块,层层追问:速写初成、社会观照、情有独钟、书写空间、得鱼忘筌,充分表现了叶先生的速写精髓。

        叶先生不仅是著名的画家,也是著名的艺术教育家,一生桃李天下。从1947年徐悲鸿先生聘请其进北平艺专任教起,开始了长达几十个春秋的艺术教育工作。速写不仅是其创作素材和独立艺术,历经摸索,他充分利用速写,创立了“传统、生活、创造”三位一体及“临摹、写生、创作”三结合的现代中国画教学体系,对中央美院的中国画教学产生重要影响。

        叶先生生性耿直磊落,胸襟宽阔,加之探索突破的艺术精神,受人爱戴。在晚年不仅将力作捐给家乡,还留下遗愿,将自己的作品、收藏等捐给了包括中央美院在内的数家机构,此次参展作品基本是家属按其遗愿捐赠给中央美院的藏品。我们表示深深的敬意和真挚的感谢!

        中央美术学院美术馆馆长

        张子康


            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.278(s)   11 queries

        memory 8.756(mb)