中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 北京 艺术 美术 文物 书画 北京
      分享到:

      “崇威耀德”故宫博物院藏清代武备展

        作者:正在核实中..2022-06-28 08:13:16 来源:网络

          (1/9)“崇威耀德”故宫博物院藏清代武备展

          (2/9)清乾隆 鲨鱼皮嵌宝石柄鋄金鞘神锋剑 故宫博物院藏

          (3/9)冷鉴、黄门等合画皇朝礼器图册 故宫博物院藏

          (4/9)清 木柄鲨鱼皮鞘腰刀 故宫博物院藏

          (5/9)冷鉴、黄门等合画皇朝礼器图册 故宫博物院藏

          (6/9)清 镶黄旗盔甲 故宫博物院藏

          (7/9)清乾隆 木弹匣 故宫博物院藏

          (8/9)清 骨镞皇帝随侍兔叉箭 故宫博物院藏(此展品为雍正皇帝御用)

          (9/9)清 黑漆铜镀金嵌宝石盔 故宫博物院藏

          中国美术家网--让艺术体现价值

        展览地点:嘉德艺术中心一层展厅

        2022年7月22日,嘉德艺术中心与故宫博物院联合主办的《崇威耀德——故宫博物院藏清代武备展》将正式对公众开放。本次展览是“宫廷武备文物”首次作为独立主题,大规模向境内公众呈现。

        清宫武备文物是清代军事及宫廷生活的缩影,具有时代跨度长,体系完整的特点,为了解和研究清代典章制度、宫廷历史提供了实物佐证,具有重要的历史和学术价值。

        在故宫博物院的众多藏品中,清代宫廷武备文物占有重要的一席之地。它们中大部分是清代皇帝的御用品,亦有皇室成员、侍卫亲兵和八旗军兵之物,品质上乘。包括了盔甲、盾牌类的防护装具,马鞍、马鞭等骑乘装具,弓弩、箭支一类的远射兵器,刀剑、匕首之护体兵器等,种类丰富、工艺精湛、材质优良,兼具礼仪性、实用性与艺术性。

        本次《崇威耀德——故宫博物院藏清代武备展》,甄选故宫珍藏武备文物一百五十余件(套),以清代御制藏品为主体,按照武备文物在清代的功能,以“礼遇天地”、“神锋握胜”、“宝冶凝涛”三个单元予以呈现。综合反映武备文物在皇家祭祀、秋狝狩猎、部队阅兵、行军打仗、收藏品鉴等诸多方面的运用。在展品来源方面,综合皇家御制品、御用品、官造器械、各地进贡品等,充分展示清宫皇家武备来源多元化、多样化及系统化的重要特色。在文物实物展示之外,还将辅以相关文献及宫廷绘画资料,以期让观者更为清晰地了解清代政治、军事以及宫廷生活的另一面,认识清代皇家大阅、狩猎、操练及兵制等情况,展现一个“崇威尚武”的王朝,还原一个“耀德尊礼”的时代。

      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 4.551(s)   11 queries
        update:
        memory 4.770(mb)