中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
      分享到:

      古波斯的荣耀:伊朗文物展

        作者:正在核实中..2024-06-08 23:12:53 来源:网络

          (1/6)古波斯的荣耀:伊朗文物展

          (2/6)金来通杯,阿契美尼德王朝(公元前500-前450年)

          (3/6)德拉克马银币,萨珊王朝(224-651年)

          (4/6)楔形文字砖,埃兰时期(公元前1150-前1120年),伊朗国家博物馆藏

          (5/6)釉下彩青花瓷盘,元代(14世纪),伊朗国家博物馆藏

          (6/6)人物纹釉陶罐,伊利汗王朝(13-14世纪),伊朗国家博物馆藏

          中国美术家网--让艺术体现价值

        展厅:第二展览厅

        伊朗地处西亚,是历史悠久的文明古国。本次展览汇集来自伊朗和中国7家文博机构的逾270件文物,囊括雕塑、钱币、陶瓷、玻璃、金属、绘画、织物等多个品类,旨在全面呈现代表性的古代波斯文化与艺术,并展示其与中华文明的互鉴互融。

        追溯伊朗高原的历史,最早见于文字记录的文明是埃兰王国,由埃兰人于公元前2800年左右建造。他们使用与两河流域一样的楔形文字,营建大型神庙,在陶器上刻画代表精神和信仰的图案。公元前559年,居鲁士二世统一古波斯人部落,建立阿契美尼德王朝,史称波斯第一帝国。国王大流士一世统治时期,波斯帝国达到鼎盛时期,成为世界上第一个地跨亚、非、欧三大洲的帝国。

        波斯帝国于公元前330年被亚历山大所灭,亚历山大帝国分裂后,伊朗地区归塞琉西王国统治。公元前247年,伊朗东北的帕尼部族击败塞琉西王国,建立帕提亚王朝,其文化艺术兼具波斯和希腊文化的特点。同一时期随着张骞出使西域,中国与古代伊朗首次建立直接联系,中国史书中出现了对伊朗的最早称呼「安息」,此后中伊友好往来连绵不断。

        公元224年萨珊王朝推翻安息王朝,再次统一伊朗全境,并积极向东扩张,成为古代伊朗最辉煌的时期之一。其文化与艺术也都充满地域特色和本土生命力,开启了全面伊朗化的进程。萨珊王朝库思老一世于553年派使团到西魏,中国皇帝遣使到波斯并赠送礼品的记录也记载于波斯典籍中。从这个时期开始,中国史书不再沿用「安息」旧名,称伊朗为「波斯国」。

        公元651年萨珊王朝被阿拉伯人灭亡,伊朗成为阿拉伯帝国的一部分,开始了伊斯兰化时代。11世纪初,塞尔柱突厥人由中亚兴起,建立起包括伊朗在内的塞尔柱帝国,伊朗地区的手工制造业得到充分的发展。13世纪蒙古人西征,建立以伊朗为中心的伊利汗王朝,其与元朝关系密切,经济、文化交流频繁。当时商人几乎可以畅通无阻地从长江到达幼发拉底河,而元青花使用的钴料「苏麻离青」极有可能源于卡尚的矿场。

        14世纪末至15世纪,伊朗地区一度由帖木儿帝国统治。明朝郑和船队下西洋,曾三次到达忽鲁谟斯,可能就是当时的伊朗。16世纪初,波斯人建立的萨菲王朝凭借强大武力,恢复了广袤疆域的统治权,伊朗再度崛起,经济繁荣,陶和铜器等加工制造业非常发达。

      名人堂
        艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.070(s)   6 queries