中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
      分享到:

      妙心——李晓柱绘画作品展

        作者:正在核实中..2024-06-10 15:18:37 来源:网络

          (1/5)妙心——李晓柱绘画作品展

          (2/5)苏州写生之一34×34cm2024纸本水墨

          (3/5)苏州写生之八34×68cm2024纸本水墨

          (4/5)苏州写生之九34×68cm2024纸本水墨

          (5/5)苏州写生之五34×68cm2024纸本水墨

          中国美术家网--让艺术体现价值

        承办单位:环翠区文化和旅游局、威海市美术馆、威海市美术家协会、威海市油画研究院

        展览地点:威海市美术馆2号展厅


        悟通画画这点事儿

        (一)无意义的游戏

        无意义是艺术社会性的松绑。

        传统艺术被笔墨程式捆绑,现实主义艺术被生活捆绑,表现主义艺术被情绪捆绑,当代艺术被批判哲学捆绑,后现代艺术被个人主义捆绑。艺术成为获取物质、获取名誉、参与社会的手段。艺术世俗化、功利化。使艺术陷入一个个编织的圈套,成为三维世界参与角斗的工具,使本来轻松的艺术不再轻松。


        (二)无意义的意义

        放下艺术的社会功用而使其直达心灵,将使艺术成为诱发心灵“本自具足”的智慧觉醒,回归本心,实现每个生命当下的欢喜;轻松面对现实世界的繁杂,让艺术成为现实通往彼岸的桥梁,实现心灵的松绑,使一切有象不再成为心性的障碍,实现灵魂与肉体的共修;向着心灵的澄明、生命的静穆与庄严生成自性的光辉温暖世界,使万物和谐共生,息息相关。由此,无意义的艺术具有了意义。


        (三)作品的无定义性

        现实世界是每个人的世界,高维世界并不在高处,每个人不同的境界和认知在现实中形成了一个不同维度的全息世界。艺术作品是每个人体验世界的不同成像,图像呈现具有万般属性;对于观者图像随心而转,随境而转,不同时期不同的人获得不同的心灵启示,好的作品本身具有成长性,是启动智慧系统的引言,是心灵的召唤和归乡。


        (四)引入体验状态

        艺术是心灵感应,而非知识感知,更不是判断是非与获得审美高下,是一瞬间照亮一个你自己的世界。

        艺术家若刻意赋予艺术作品太多的是非与美丑,便将观者引入你设计的导引模式,使观者进入知识体系追问:画的是什么?什么意思?从而失掉视觉艺术不可言说的感知属性和体验属性,无法达到沉浸其中而带来的心灵联通与生命自醒。


        (五)意象世界

        意象世界是真实的世界,是愿望的世界,意象绘画给予你不知道或你希望知道的,给予你内心本有而不自知的世界。现实世界是能量聚合的空幻世界,是我们认知的世界;现实世界是我们与之共在的世界,是我们关乎生存并与之纠缠而不能自拔的世界。意象世界超越现实之上而关乎本心,是更加真实而完整的世界。


        (六)写生与直觉

        写生不是获得更多的图像经验,而是与天地人的内在灵魂联通获得启示,所谓“”神遇而迹化”,用眼与用心得到不同的两种结果,用眼得到的是物质属性的再现,用心是物我合一的体验,直觉更能通达万物的本质并与之关联,当下一瞬间的感受鲜活且真实,并能联通心性而获得独有的图像。


        (七)作品的当代属性

        当代艺术具有去中心化、去权威化的特征,它参与社会活动并改变人的生活方式和思维方式,有强烈的颠覆性,对当下存在有所反思,具有批判性和建设性,所以,当代艺术所揭示的不是使人对生活无奈与生存的绝望,而是解决心灵的问题进而触及艺术本体,在高维对现实世界进行的反观和解读。是每个人联通当下期许未来呈现的独一无二的心灵图像,从而获得具有终极意义的生命境界。


        (八)个人文化立场的误区

        个人文化立场有其狭隘性,我们以自己的知见建立了对与错的是非系统,艺术家以知识分子的高傲成为评判是非的裁判,把自己以为通达世界的个人观察强加给他人,一个人此时此刻的认知如何具有永恒性?不能以有限的认知对现实世界作出评判,更不能以个人的知见误导它人深陷现生命的折磨与纠缠。


        (九)用艺术实现和解

        多年以来,我们一直把艺术作为一种工具来完成社会愿望,使艺术独立于生命之外,艺术的意义在于解决人的生存问题,更关乎心灵安放。

        当下的艺术,大多来自于现实思维与现实表达,对于我们生存的世界做着反思、批判、颠覆,内心世界的冲突日益加深,我们同时也承受着来自与现实对撞产生的反作用力,艺术承载了更多的痛苦而扭曲人心。

        现实问题很难在现实世界找到答案,接受来自于高维的指引才能联通高维灵感使艺术归拢人心、自性觉悟,实现人与人的和解,人与自然的和解,自己与自己的和解。艺术不能成为冲突的制造者,而应该成为调停者,让艺术应该变成一种人生的修行,成为显象心灵澄明的镜子,成为实现生命超越的阶梯。

        (文/李晓柱)

      名人堂
        艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.431(s)   6 queries