中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
      分享到:

      安塞姆•雷尔:人间烟火

        作者:正在核实中..2024-06-12 09:17:43 来源:网络

          (1/5)安塞姆•雷尔:人间烟火

          (2/5)《风铃(菱形)》年代:2020

          (3/5)《无题》110cm * 190cm * 94cm 年代:2011

          (4/5)《干草垛》48cm * 96cm * 64cm 年代:2022

          (5/5)《浮雕》407cm * 1224cm * 30cm 年代:2012

          中国美术家网--让艺术体现价值

        策展人:谢嘉祺、王溪

        谢子龙影像艺术馆荣幸宣布将于2024年6月22日呈现年度大展“安塞姆•雷尔:人间烟火”,本次展览由谢子龙影像艺术馆执行馆长谢嘉祺和摄影史学博士王溪担任策展人,将展出享誉世界的德国当代艺术家安塞姆•雷尔过去十二年间的二十余组重要作品,全景式呈现艺术家创作生涯的多元面貌,作品包括其标志性的霓虹灯装置、银箔绘画、干草垛雕塑、脂熔岩陶瓷风格花瓶,以及近期的抽象摄影作品。

        本次展览的亮点包括了艺术家专为艺术馆空间打造的迄今最大体量的霓虹灯装置,以及被本馆列入永久收藏的大型装置《风铃》(菱形)(2020)。风铃这件会“运动”的雕塑对光影的反射让观众仿佛处于一个不断变化中的世界,也如展览标题“人间烟火”所描绘的——“光的变幻莫测,宛如时间的脚步,引领我们深思存在的意义,思考瞬间与永恒”。

        展厅入口处被改造成一个类似家中客厅的空间。镜面不锈钢基座上安放着花瓶《陌生人的眼睛》(2022)。作品鲜艳夺目的颜色和厚重繁复的表面均来自脂熔岩陶瓷,一种兴起于20世纪70年代,但很快就被视为“刻奇”的陶艺风格。花瓶对面是一张艺术家从网店“淘”来,再用不同面料覆盖的现成品沙发。这种翻新既是将一件家具转化为艺术作品的过程,又是对孟菲斯设计——又一股很有影响力的战后美学浪潮——的致敬。“客厅”墙上悬挂着艺术家以城市灯火为对象创作的最新系列抽象摄影作品,其对长时曝光和动势的使用,与艺术家艺术生涯起始阶段的绘画活动有着深刻的联系。

        随后呈现的三件大尺幅作品来自艺术家最广为人知的系列“银箔绘画”。在此系列中,艺术家创新性地采用银色铝箔纸替代传统颜料,并覆盖以彩色亚克力玻璃层。艺术家迁居柏林后,受当地商店橱窗广泛采用铝箔纸装饰的启发,将这一日常材料引入艺术创作。作品中的亚克力元素则挪用自零派(Zero),他们浮雕式的作品在进入美术馆展出时往往被用亚克力玻璃保护起来。通过并置装饰性的铝箔纸与美术馆级别的亚克力玻璃,艺术家在“银箔绘画”中挑战了装饰品与高雅艺术之间界限的传统认知,激发观众对于两者间界限的深刻反思。

        大型场域特定霓虹灯装置彰显了艺术家对“光”这一媒介的精湛驾驭能力。该作品由逾800根霓虹灯管组成——展览英文标题即由此而来。对艺术家而言,霓虹灯管的布置如同在三维空间中作画。值得一提的是,这些看似抽象的“笔触”实则源于真实世界中曾点亮城市夜空的霓虹广告。展厅中如水面般闪烁的地面为作品再添一个层次,艺术家邀请观众在装置中穿行,漫步于它的倒影之上,仿佛在城市的“人间烟火”中飘浮穿梭。

        本次展览不仅是对安塞姆•雷尔不断创新的艺术实践的概括性呈现,更是对艺术装饰性意义及其与消费、工业时代关系的深入探索。我们诚挚邀请观众前来观展,共同领略雷尔作品的非凡魅力,探索艺术的广阔边界与无限可能!

      名人堂
        艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.071(s)   6 queries