中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
      分享到:

      造境于心——水墨三人展

        作者:正在核实中..2024-07-04 09:37:07 来源:网络

          (1/4)造境于心——水墨三人展

          (2/4)《林深听泉》宋雅丽 纸本水墨 68×68cm 2019年

          (3/4)《篱落疏疏》谢青 纸本水墨 68x68cm 2008年

          (4/4)《希望的田野上》谢岩 岩彩68×68cm 2023年

          中国美术家网--让艺术体现价值

        开幕时间:2024年7月6日上午10:00

        由中国画学会、中国女画家协会主办,齐鲁美术馆、山东新闻书画院承办的“造境于心——水墨三人展”将于7月6日在山东新闻美术馆拉开帷幕。展览将展出宋雅丽、谢青、谢岩三位艺术家的水墨作品近百幅,这些不同题材、不同笔墨的作品,彰显的是一家两代人在艺术之路上不满足现状,勇于探索的精神。


        展览前言

        物随心转,境由心生。本次展览展出的是一个艺术家庭两代人的作品。三个人“和而不同”,既涵盖了山水、花鸟、人物,又兼写生与创作;既选择了中国传统的绘画材料,又融合了部分现代艺术的因素,形成了各自截然不同的画风,异彩纷呈。

        在这个艺术氛围浓郁的家庭中,他们各自生长,本次的作品从不同角度反映了不同成长时代、不同年龄的三位画家的艺术思考与努力。宋雅丽与谢岩有着深厚的西画积淀,以自己的创作践行了对中西融合、对传统笔墨的阐释。谢青几十年来一直坚持花鸟画创作,也试图从生活中找到传统绘画进一步发展的方向。无论他们展现的视觉图像是抽象还是写实,笔底的世界就是心中的世界,在充满阳光和时代气息的作品中,展现的是他们内心对艺术的不懈追求。

        母亲宋雅丽年逾八旬,她曾是中国戏曲学院舞台美术系的教授,有着将近40年的教龄。她在古稀之年,激发了对山水画的兴趣,从中西融合的创作转入更纯粹的中国传统绘画。本次主要展出的是她近十年来的部分写生作品。夏日的苏州园林、湘西侗寨、冬天的马德里皇宫、圣托里尼海岛,山东的青岛、淄博,都留下了她的足迹。无论严寒酷暑,都坚持现场写生,呈现出扎实的造型基础与笔墨功底。同时也展出了几张她中年变法时期进行的人物画创作,可以看到她在中西方艺术中自由的徜徉和创作手法的游刃有余。

        谢岩毕业于中央美术学院油画系,是艺术研究院油画院的画家,但是他在油画创作之余,受到家庭的熏陶,与一群志同道合的朋友,进行了很多水墨山水与西方的风景写生相结合的尝试,他的作品既来自于对生活的观察,又结合了现代的构成形式,把传统笔墨形态进行分解重构,生成了心中的画境。

        谢青是中央美术学院中国画花鸟系的教授,本次展览选取的是她的写意花鸟画作品。多年的教学工作以及在传统绘画中的浸染,使得她笔下的花鸟形态既有传统笔墨,又有现代的生活感受。此外,对于如何在现代语境下理解写意精神,如何守正创新,她没有停留在对传统笔墨的继承上,而是在花鸟画创作领域不断地进行新的探索尝试。

        石涛曾言:“无法而法,乃为至法”。人不为法所拘,才能得新法,形成新的创造力。艺术之家提供的是自由生长的土壤而不是固化的创作模式。“不同而同,方为大同”。这些不同题材、不同笔墨的作品,彰显的是一家两代人在艺术之路上不满足现状,勇于探索的精神。艺术永远在路上,期待三位画家创作出更多精品力作,奉献时代,奉献社会,奉献人民!


        2024年7月暑热

      名人堂
        艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.063(s)   6 queries