中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术评论 >> 画家 艺术 美术 书画 油画 综合评论
      分享到:

      金秋翰墨香 国庆赏书画——著名画家张丹阳

        作者:admin2022-09-30 09:27:33 来源:中国美术家网
        金秋翰墨香 国庆赏书画——著名画家张丹阳

        张丹阳,男,1967年5月生于浙江象山,职业画家 ,痴心于油画。现为浙江省美术家协会会员,浙江省油画家协会会员,宁波市美术家协会副秘书长,象山县美术家协会副主席。作为我国当代一位非常优秀的艺术家,张丹阳继承了中国老一辈艺术家的人文精神,他用特有的角度去体察社会,感悟人生,用浪漫的色彩和笔调去勾勒人物的灵魂,观者不难发现,在他的作品中所描绘的女性婉约自然,充满东方格调。法国著名文学家莫泊桑曾说:现实主义不是对自然的绝对描绘,而是艺术家通过匠心,为观众提供足以令人感动的幻觉。张丹阳先生的绘画就是这样,他用既写实又浪漫的手法为观众展示了一个个令人惊艳的幻觉,人们在他的作品中可以找到自己的影子,并且给予人们更多的关于生命的思考。


        《古村落里的两颗树》60×120cm


        细品张丹阳油画创作中,画家在创作艺术作品的时候,往往会从不同的角度,来选取题材。当更多的艺术家以情感作为题材,通过自己对生活中的感受和理解去创作,让画面中真实的情感流露来感染人们,这也就成为画面中最震撼人心的地方。情感始终贯穿创作之中,并尝试用不同艺术形式和色彩一起构建出主观的感情世界,在创作作品中更加直观的传达艺术家的情感。不同的画面构图会给观者不一样的感受,对画面中特意规划出的不同的空间,能够给观者带来视觉上的冲击,这些都是为了能够更好的表达画家情感的手段。同时色彩在画面中的运用最能表现画家的内心,让观者与画家有心灵上的沟通,使画面更具感染力。


        《村边》60×100cm


        当画面中没有画家的情感,整幅画作是没有灵魂的,艺术家对作品中思想和情感的倾注,才让艺术品脱离了装饰品的行列,而出现了更具有意义的一面,从而变的不可替代。画家创作的灵感多源于个人的经历和对待事物上的理解,这些灵感会在绘画创作中通过不同的方式表现出来,画家通过艺术作品向观者传达了那种不能言说的情感。这些绘画作品不仅可以很好的进行情感传达,同时能够引起观者的深刻思考。用情感表达作为画作的中心题材,可以通过画作和观赏者做到更好的心灵沟通。对于作画进行情感的注入使作品更有内涵。使画作达到最大限度的艺术升华。


        《潮》60×90cm


        在前行中思索,从创作中找寻艺术精神。张丹阳先生始终关注人内心状态的刻画表现,通过外在观察思索人的心理状态,从精神角度挖掘内在灵魂的东西。他的作品有着饱满的张力,厚重的意境,这来自于他对生活的了解。与很多艺术家不同,他一直保持着一个很好的习惯,从内心的情感出发,融入到创作过程中,但这种创作不是发泄式的,他很好地转换成一种安静的、一种生活阅历积累之后的释放,这使得他的作品带有强烈的情感和画面的纯净感,作品有了更多的可读性、思考性。张丹阳在学习油画以及后来的创作过程中,一直坚定持之以恒的态度。他撇去现代人的喧嚣与浮躁,平下心来创作、静下心来思考,对他而言,作品的价值不仅是用金钱衡量的,好的作品需要画家沉心静气的创作。


        《看海的日子》50×70cm


        如果说艺术贵在“自成一体”,那么张丹阳先生已经有了属于自己的标签。多年来他一直致力于研究和创作具有中国神韵的西方油画,将东西方文化用自己独有的方式融合,他的作品既能品出中国诗的精妙,又读出西方剧的变幻。他的作品既有印象派的抒情浪漫、节奏明快、强烈开放;又有写实派的明锐、科学、严谨,得到社会的高度评价和关注。

        ——中国网特约评论曹扬


        《太阳雨中的挑头嘴》60×80cm


        《窃语》40×50cm


        《初夏》40×50cm


        《晨起的海》60×80cm


        《新绿》50×60cm


        《远望的风景》40×50cm


        《远山娇阳》60×80cm


        《海岸边》60×60cm


        《三只鸭子》50×60cm


        《阿依帕夏》96×73cm


        《万年青》61×93cm


        《梦》114×146cm


        《鸢尾花》40×50cm


        《葱》40×50cm


        静物《花》60×80cm


        静物《花束》24×30cm

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.082(s)   11 queries
        update:
        memory 4.709(mb)