中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术新闻 >> 北京 综合新闻
      分享到:

      俄罗斯画家“定格”老北京 70年后首展

        作者:正在核实中..2017-11-18 11:36:15 来源:中国拍卖网

          (1/4)

          (2/4)

          (3/4)

          (4/4)

          中国美术家网--让艺术体现价值

        颐和园一角,一簇簇白色花朵盛放;一座红柱绿瓦小亭,背靠苍苍山脉;香山中,一抹树荫恰好将石狮子笼罩……

        一幅幅古建画作,唤起很多老北京珍藏在心中的美丽记忆。

        这是上世纪三四十年代,俄罗斯画家辟谷列维奇用彩色画笔“定格”的老北京,昨天,鲁迅博物馆展出了22幅“有色彩的老照片”,这是这些画作近七十年来的首展。其中,有4幅画作描绘的地点尚未被认出,工作人员将其命名为“佚名”。


        “有色彩的老照片”共60余幅

        俄罗斯画家辟谷列维奇的古建筑绘画写生作品被称为“有色彩的老照片”。20世纪初,他随白俄流亡侨民队伍从黑龙江边境迁入中国。1936年至1948年,北平都市规划局聘请他运用俄罗斯绘画技法,创作了60余幅北京市区及郊区的古迹、古建筑写生作品。这些作品尺幅统一,长约80厘米,高约90厘米。“画哪儿当时并没有具体规定,而是根据画家的意愿决定,所以大部分画面描绘了比较有名的古建,角度、色彩都很美。”鲁迅博物馆有关负责人说。

        上世纪四十年代,这些真实记录了北京古建筑风貌的作品归入北平文物整理委员会,即中国文化遗产研究院收藏。1949年前,21件作品运往南京参加展览,从此再未归乡,这批作品后来辗转到了台湾,现存放于台湾华岗艺术博物馆。目前,仅39件作品还藏于中国文研院。

        “这些画作的木框都是上世纪三四十年代配的,展出前进行了简单的清理。有些画框上还留有纸质标签,上面还写着‘北平文物整理委员会’等字样。”中国文研院工作人员李园霖说。

        鲁博相关负责人说:“随着岁月的沉积,这些作品所蕴藏着的历史文化信息越发珍贵。它们不仅可以弥补历史文献的不足,而且可以结合历史文献进行研究,达到还原历史本来面貌的目的。”


        对照老画“挑刺儿”遗存修缮

        “七八十年前的老北京什么样,我们大多是通过黑白照片了解。而这一次展出的作品都是彩色的,让观众可以更客观、直接地看到北京的过去。”李园霖说,中国文研院同步展开了对画中记录古迹和古建的查证工作,弥补了部分历史资料的缺失。

        “每一幅画,我们都希望找到当时的绘画地。” 李园霖介绍,“因为历史久远,有些古建已经消失,找寻起来就需要翻阅大量当年资料。”

        展厅中,《法海寺一小塔》所展示的景象,已被一场风雨损毁掉。但工作人员在梁思成和林徽因的资料中找到了一幅黑白照片,印证了画中场景。梁林如此描述这座小塔:“有圆拱门洞的城楼模样,上面却顶着一座喇嘛式的塔,一个缩小的北海白塔。这奇特的形式,不是中国建筑中所常见的”。

        探访过程中,李园霖和同事们还发现了一些老画与现实不符的场景。比如一幅《八大处香界寺》画面中,一座石碑,朝外的一侧写着“敬佛”两字。“现在这一面朝里了。”李园霖翻开手机相册,比对着画作,“但这到底是当年画错了,还是后来修缮时没有按原状复原,还需要进一步研究。”


        4幅“佚名”尚未认出创作地

        展出的油画中有4幅尚未辨认出具体位置,工作人员将其命名为“佚名”。

        鲁博相关负责人说:“我们希望观众可以从画中解读历史的变迁,通过作品认识北京的历史,发现古都北京的美,同时也希望观众帮助我们一起找到4幅画作的创作位置。”


        新闻内存

        老画作历经7年修复

        展出前,这些已七八十岁“高龄”的老画也身染“沉疴”——因老化、污染等原因出现了不同程度的损坏。有些作品甚至长了霉菌,裂开了长短不一的口子。

        “修复大约进行了7年,分3批将26幅油画类修完。” 李园霖介绍,每一幅画修复前都会进行科学的体检,比如通过照射紫外线判断出这批画从创作完就再也没有动过。

        修复过程中,每幅画都经历了“真空舱”,杀菌去霉,杀死虫卵。补色的颜料都不是普通涂料,而是一种可逆材料。“未来有需要时,可以轻松除去修补痕迹。”李园霖说。

        剩余尚未修复的均为纸面粉笔画。由于当年材质等因素,有些画已经到了一碰会掉渣儿的状态,不能轻易搬动。李园霖表示,目前正在研究最稳妥的修缮方案进行保护。


        责任编辑:静愚
            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.159(s)   13 queries

        memory 6.405(mb)