中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术新闻 >> 中国美术馆 北京 唐卡 北京 展会活动
      分享到:

      青海唐卡展雪域匠心

        作者:张亚萌2018-01-21 10:27:00 来源:中国拍卖网

        1月17日至28日,由青海省委宣传部、中国美术馆、青海省文化和新闻出版厅主办的“中国美术馆对口支援青海文化建设扶持项目:雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展”在中国美术馆举办。文化部部长雒树刚,中国文联党组书记、副主席李屹,青海省委书记、省人大常委会主任王国生,青海省委副书记、省长王建军,以及周和平、汤恒、熊远明、明文军、马盛德、吴为山、王山等有关方面负责人及嘉宾出席展览开幕式。

        本次展览以热贡唐卡为重点,展出了老中青三代31位中国工艺美术大师、省级工艺美术大师手绘唐卡精品48幅,包括彩绘唐卡、红唐卡、黑唐卡、金唐卡等。这些作品主要来自青海西宁市及玉树、果洛、海南、海北藏族自治州,既展现了青海工艺美术大师们的艺术匠心,又兼有传统题材和现代生活的内容,代表了青海唐卡绘画艺术的新水平。

        青海唐卡艺术,发源于青海省黄南藏族自治州的同仁地区,历史上这里被称作热贡。18世纪以后,大批热贡艺人携艺出游,其足迹遍及四川、甘肃等地以及蒙古、印度和尼泊尔等国家,留下了大量珍贵的绘画作品,艺人在游访中博采众长,吸收各家精华,最终形成了热贡唐卡工艺细腻、色彩浓艳、富于装饰性的独特艺术风格。

        据介绍,目前热贡地区形成了“人人作画、家家从艺”的景象,青海省唐卡绘画艺术从业人员已达5万余人,年销售收入近10亿元,成为农牧民脱贫致富的重点产业,在增强民族文化自信、文化脱贫攻坚中发挥了重要作用。

        展览期间,主办方还于1月17日至18日在北京保利剧院演出了大型原创民族舞剧《唐卡》 。


        责任编辑:静愚
            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.096(s)   13 queries

        memory 8.632(mb)