中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
      分享到:

      赵孟頫《临黄庭经》1.817亿元成交

        作者:王广燕2023-07-08 07:27:33 来源:中国拍卖网

        图片来源:艺绽

        7月5日晚,在北京保利2023春拍“仰之弥高——古代书画夜场”中,赵孟頫中晚年小楷书迹的巅峰力作《临黄庭经》亮相。经过约半小时的激烈竞拍,《临黄庭经》以1.58亿元落槌,加佣金以1.817亿元成交,成为2023春拍中国古代书画高价拍品之最。

        赵孟頫一生临古无数,《黄庭经》即是其中之一。《黄庭经》又名《老子黄庭经》,七字或八字韵文,为道家讲授养生内修要诀的经典。此卷赵孟頫小楷《临黄庭经》据年款,系赵孟頫于大德六年(1302)十一月三日,任江浙儒学提举期间,在平江府(苏州)为其亲家束季博所临。这一年赵孟頫49岁,同期书《吴兴赋》《玄妙观重修三门记》《三清殿记》。

        更珍贵的是,这卷《临黄庭经》集赵孟頫中年与晚年书迹于一身。在写下这卷《临黄庭经》后的二十年,也就是至治二年(1322),赵孟頫通过束季博之子束善甫重观此卷,写下一段题跋,内容是一段书论,主旨鲜明,讲“临帖之法”以及“谨”与“肆”的对立统一关系。这是赵孟頫最重要的书论之一,虽以往被引用无数,但真正出处不详,直到这件《临黄庭经》的出现,才正式确认出于赵孟頫本人。此段跋文书写时间距赵孟頫逝世仅87天,为传世赵氏书迹中最晚有纪年者,堪称绝笔。

        此卷《临黄庭经》传承有序,后有邓文原、贡奎、龚璛三家题跋,他们均为赵孟頫重要友人。其中龚璛与赵孟頫交往长达二十年之久,在书法上也深受赵孟頫影响,龚璛在题跋中交代了赵孟頫《临黄庭经》是出自唐代钟绍京临本。该卷在明清先后为华夏、项元汴、刘恕、许应鑅、张允中旧藏,近代流往日本,直到百年后再现于世。

        责任编辑:静愚
      名人堂
        艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.350(s)   7 queries