中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
      分享到:

      非遗馆里过大年:新意心意都满满

        作者:王彬 实习记者 金洋2024-02-22 07:58:50 来源:中国拍卖网
        非遗馆里过大年:新意心意都满满

        非遗馆里赏灯彩   王 欣 摄


        “原来蚕茧也可以用来制作灯彩。太惊艳了!”甲辰龙年农历大年初二晚,跟着家人来到中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)的林玉玉十分兴奋。今年刚上小学四年级的她迷上了灯彩。“每一盏都不同,简直是欣赏‘龙’的万花筒。”像林玉玉一样,很多春节期间来参观的观众都是被该馆的“张灯结彩过龙年”2024甲辰新春灯彩活动(简称“新春灯彩活动”)吸引,也被活动展现出来的新意和暖意感染。

        为营造喜庆祥和的春节氛围,中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)今年推出了一系列精彩活动,其中,新春灯彩活动于2月2日推出,将持续至3月9日,这期间每天18点至21点,观众都可以到此欣赏灯彩,感受浓浓年味。

        赏花灯是重要的传统年俗活动。本次灯彩活动重点呈现了四川省自贡地区的特色彩灯艺术。据了解,自贡早在唐宋年间就有新年燃灯、元宵节前后张灯结彩的习俗。清代以来,自贡的“狮灯场市”“灯竿节”“提灯会”“牛儿灯会”等节会活动相沿不辍。自贡彩灯以组灯最具特色,多表现优秀民间传统、古典名著、神话故事等题材内容,具有大型、群体、联动的特点,地方风情浓郁。2008年,自贡灯会被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

        “自贡彩灯用料非常独特,除了大家看到的瓷器、玻璃瓶之外,蚕茧、细竹篾、扎染、丝绸等均可作为制作彩灯的原材料。”场馆内,讲解员为观众解开绚丽灯彩的谜底。

        在新春灯彩活动中,以龙年生肖、《山海经》、自贡恐龙等为创意的主题灯彩作品较受观众欢迎。其中,《山海经》主题作品将传统技艺与现代科技相结合,打造出“神兽”的奇幻世界,同时还为观众科普了相关知识。自贡恐龙彩灯造型可爱俏皮,深受小朋友的喜爱。“这次新春灯彩活动的参观路线贯穿室内外,室外大型灯彩装置气势恢弘,室内展览则精细诠释了众多精美灯彩作品的文化内涵,让我们在不同场景中都能感受到灯彩的魅力。希望这样有创意、有意境的活动多多举办。”家住附近的肖女士说。

        “春节期间,我们延长了开放时间,专门在晚间举办新春灯彩活动,并配套推出手工艺体验服务和非遗特色文创产品,就是希望以优质服务更好地满足公众需求。这次活动还被纳入北京市文物局推荐的‘2024龙年春节博物馆十大热点游线’中。”中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)相关负责人说。

        除新春灯彩活动外,该馆在今年春节期间还提供了多样的文化服务。展览方面有国家级陕北文化生态保护区(陕西省榆林市)“榆林·陕北民歌展”“不灭窑火——当代龙泉青瓷精品展”以及“华服·泥彩——中华历代服饰泥塑展”等,分别展出了陕北民歌、热贡艺术、龙泉青瓷烧制技艺等非遗项目以及泥塑技艺。社教活动方面,该馆将于2月24日(农历正月十五)举办“艺海拾遗”系列之民歌艺术课堂、“遇见非遗”——皮影展演社教活动、“遇见非遗”——古琴展演社教活动。

        此外,该馆还重点展示了工艺美术作品中的“龙”形象。比如,玉雕翡翠插屏中的“四海腾欢”以九龙翻腾的主题创作,诠释着中华民族奋起腾飞的精神力量;孔雀羽织金妆花纱龙袍面料,以金箔锤炼出的“龙”色泽鲜艳,展现出中国气派;龙泉青瓷“龙纹天球瓶”利用大开片的金丝铁线勾勒出既具象又写意的“龙”形象,极具时代风貌;贺兰石雕“九龙套砚”采用俏色的工艺技法将龙的姿态雕镂于砚上,气势不凡。

        提及新一年的计划,中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)相关负责人表示,将继续推出优秀展览、打磨特色活动、丰富馆藏体系、发展文创经营、传播学术影响、加强国际交流、推动数字化建设,继续以实际行动讲好中国故事、传播好中国声音,赓续中华文脉,展现中华文化的蓬勃生机。

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.053(s)   7 queries
        update:
        memory 4.682(mb)