中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
      分享到:

      荟萃近5000件艺术珍品,中国嘉德2024春季拍卖会启幕

        作者:王广燕2024-05-08 08:42:17 来源:中国拍卖网
        荟萃近5000件艺术珍品,中国嘉德2024春季拍卖会启幕

        吴冠中(1919-2010) 雨后流泉

        5月7日,中国嘉德2024春季拍卖会在嘉德艺术中心拉开帷幕。本季拍卖中,共有近5000件艺术珍品、30个各具特色的专场亮相,包括傅抱石《西岳雄姿》、赵孟頫《行书三札卷》等在内的大师佳作将纷纷登场,呈现出一场荟萃古今中外艺术珍品的盛宴。

        本季春拍将分两个阶段进行,第一阶段于5月7日至10日举行预展,5月11日至12日进行拍卖。拍卖门类包括二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、珠宝翡翠钟表。第二阶段预展于5月18日至21日举行,5月22日至25日进行拍卖。拍卖门类包括中国书画、古籍善本、邮品钱币、佳酿臻茗。展拍地点均在嘉德艺术中心。

        在首先亮相的第一阶段预展中,二十世纪及当代艺术集结了超过20件中国现代主义名家经典,其中,“吴大羽艺术专题”将呈现两件重要油画力作——《乾象含章》《花枝粉韵》。1979年开始,吴大羽迎来了其人生“辉煌十年”,《乾象含章》便创作于这一时期。吴大羽将“京韵”脸谱以及非洲原始面具对五官形态特征的呈现融入画中,干笔着色的方式则彰显了吴大羽磨练多年的书法造诣。

        “吴冠中艺术专题”共展出了3件吴冠中上世纪70年代至90年代的风景集大成之作。1978年,59岁的吴冠中冒着暴雨前往玉龙,只为离雪山更近,此后又在林场工棚中一等数日,只为等云雨散去,一睹雪女神峰的容颜。《雨后流泉》正是此次玉龙山之行冒雨写生的佳作。吴冠中采用北宋山水经典的对称构图,表现云杉的挺拔、高耸和深邃,玉带环绕的雪山则退居次席。其间缀以吴冠中标志性的色点,展现出万物生机勃发之态。

        即将在第二阶段预展中登场的中国近现代及当代书画,将呈现近千件精品佳作。今年恰奉吴昌硕诞辰180周年,齐白石诞辰160周年,傅抱石诞辰120周年,三位大师佳构都将在第二阶段的预展中亮相。其中傅抱石《西岳雄姿》丈二巨幅气势磅礴,画华山雄奇之姿龙腾之势。他同期挥洒创作两幅华山巨制,另一幅现存钓鱼台。张大千作品由1948年青绿巨制《烟江叠嶂》领衔,尤为难得的是该作绘于绢本之上。

        中国古代书画部分共集结拍品近四百件,其中赵孟頫致子敬、达观《行书三札卷》,著录于《石渠宝笈初编》,列为上等,曾贮于御书房。据内容与赵氏行迹推算,第一札书写于赵孟頫五十岁左右,正是其盛年佳作。第三札在此卷中尺幅最小,但书写自然俊美,可见赵孟頫用笔之纯熟功力。

        “古籍善本金石碑帖”专场撷取历代碑帖等各门类精品近300件,程甲本《红楼梦》将亮相。程甲本的出现,是中国小说史、中国文学史乃至中国文化史上的一件大事。它为万千读者提供了第一部完整的一百二十回《红楼梦》,为这部伟大的文学作品的传播,立下了无可替代的功劳。据介绍,程甲本存世极为稀少,包括拍场上亮相的此件,目前已知公藏和公开出现的程甲本仅有六部。

        责任编辑:静愚
      名人堂
        艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 1.227(s)   7 queries