中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
      分享到:

      傅抱石《西岳雄姿》8280万元成交,展现华山雄奇之姿

        作者:王广燕2024-05-24 08:35:15 来源:中国拍卖网
        傅抱石《西岳雄姿》8280万元成交,展现华山雄奇之姿

        傅抱石《西岳雄姿》

        5月23日晚,中国嘉德2024春拍“大观——中国书画珍品之夜”举槌,由傅抱石创作的华山题材作品《西岳雄姿》以3200万元起拍,经过激烈的竞价,以7200万元落槌,含佣金以8280万元成交。这幅气势磅礴的丈二巨幅作品作于60多年前,展现了华山雄奇之姿、龙腾之势。

        今年恰逢傅抱石诞辰120周年,这位为中国画开宗立派的一代艺术大师,曾于生命的最后几年开启长途写生,变革理念技法,呈现出崭新的时代风貌。1960年,傅抱石率领江苏省中国画写生工作团一行十三人离开南京,历时三个月,相继走访了河南、陕西、四川、湖北、湖南、广东等六省,进行“二万三千里旅行写生”,成为当时中国绘画界一件极为轰动的大事。途中,险峻的华山深深震撼了傅抱石,他以华山为题材,创作了一大批力作。

        据中国嘉德近现代及当代书画总经理戴维介绍,1963年,傅抱石应邀为北京钓鱼台国宾馆作大幅《西岳雄姿》,此番亮相嘉德拍场的《西岳雄姿》与前者应是同一时间创作。在这幅《西岳雄姿》中,傅抱石用笔肆意奔放,以大块重墨和独特的“抱石皴”交替使用,画出了山上林木之繁茂,体现出华山之险峻,充满浪漫主义激情。该作与北京钓鱼台国宾馆所藏《西岳雄姿》相比,仅少了云雾和若干远峰,而后者则少了山脚下的屋舍之描绘。

        据悉,此幅上拍的《西岳雄姿》上还有关山月1983年的题跋,美中不足的是傅抱石未及题款,但经傅氏家属补钤白文方印“傅抱石印”,弥补了缺失之憾。这枚1962年傅抱石亲刻的瑞狮钮寿山石白文方印“傅抱石印”,如今已由傅抱石六子女捐赠入藏南京博物院。

        责任编辑:静愚
      名人堂
        艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.588(s)   7 queries