中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖 拍卖网 综合新闻
      分享到:

      百年长白山野山参首次亮相香港拍卖会

        作者:admin2023-11-28 15:38:11 来源:中国拍卖网

        2023年11月26日,长白山百年野山参首次现身香港拍卖会,共三款拍品依次亮相。野山参是在自然状态下生长的人参,生长年限较长,十分稀有,百年参龄的长白山野山参更属人参中的珍品。

        图1: 长白山野山参首次亮相香港仕宏拍卖

        据悉,此次香港仕宏2023秋季拍卖会“御尚芳奢—珍稀补品专场”,涵盖了陈皮、人参等一系列养生滋补品,其中不乏新会东甲大红皮和长白山野山参等珍稀补品,阵容鼎盛。而首次亮相香港拍卖会的这条重25克的百年长白山野山参无疑是全场焦点,其支大、浆足、纹细、芦长、碗密、有圆芦且珍珠点明显,质量实属上乘。另外两款拍品 —— 同样来自长白山的一条重约26克的70年野山参及6支总重约33克的45年野山参同样品相极佳,引起现场买家竞相追逐,分别以66万港币及18万港币成功拍出,前者更创下本场拍卖会单个目标成交价之最,成为当之无愧的“标王”。

        图2: 天大中医药百年长白山野山参

        重量: 1条/约25g

        图3:天大中医药长白山野山参(约70年)
        重量: 1条/约26g

        图4:天大中医药长白山野山参(约45年)
        重量: 6条/约33g

        关于人参的药用价值各大医药学巨著均有记载,《神农本草经》更将人参列为上品。数量更为稀缺,药用价值更高的长白山野山参自然受到消费者的高度关注。从投资角度看,年份品相俱佳的精品野山参十分罕有,可遇不可求,其未来的升值空间不可估量。本次拍出的长白山野山参,每克均价约为黄金价格的50倍,在某种程度上,野山参甚至具有类似黄金的「硬通货」特质,具备天然的投资价值。

        然而,正因为同时拥有药用价值和投资价值的双重属性,导致近年来野山参巿场乱象频发,更出现以假乱真、以次充好,令消费者对野山参持观望态势。希望本次拍卖会上所展示的天大中医药精品野山参能够为野山参的甄别及购买提供更多有价值性的参考。

        品相完好的野山参屡次刷新拍卖记录,震撼着收藏界,如此罕见的精品野山参是否能成为拍卖会的常客?“天价”拍卖是热钱助推还是实至名归?相信时间会给藏家一个满意的答案。

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.077(s)   13 queries
        update:
        memory 4.673(mb)