中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
      分享到:

      宫廷铜鎏金旷世巨制 领衔三月纽约苏富比亚洲艺术拍卖

        作者:admin2024-02-02 10:20:40 来源:中国拍卖网

        *预期总成交额逾700万美元*

        包括拍卖史上最巨型的明初年款铜鎏金造像

        拍卖收益将惠及菩提曼拏罗基金会

        为其博物馆之永久佛教艺术收藏筹集资金

        香港苏富比率先展出:2 月 5 日至 7 日

        纽约苏富比公众预展:3 月 14 日

        两件拍品专场将于 3 月 19 日隆重举槌

        图:(左至右) 明宣德 铜鎏金宝帐大黑天立像 《大明宣德年施》款,高 74 公分,估价: 4,000,000 - 6,000,000 美元;明初 铜鎏金喜金刚立像,高 66 公分,估价:3,000,000 - 5,000,000 美元

        今年三月,苏富比荣幸呈献一系列珍品佳器,种类繁多,荟萃四千年之亚洲艺术 史。领衔拍品为两尊巨大明初宫廷铜鎏金造像,皆来自菩提曼拏罗基金会(Bodhimanda Foundation), 为苏富比在三月为期一周的亚洲艺术拍卖之触目焦点。此两件拍品专场《金姿威容 ― 菩提曼拏罗基金会珍藏》将在3月19日隆重举槌,预期总成交额逾700万美元。

        此两尊巨型的铜鎏金造像不仅精工卓绝,更展现了明朝御作坊受元代启发的独特风格。两者在当时已谓独一无二,为有史以来在拍场上出现的同类造像中尺寸最大,体现了15世纪初中国黄金时代的至臻典藏,所呈质量、雕工以及精神力量,显著超越过去六个世纪最高超的工艺水平。

        宝帐大黑天立像是迄今私人收藏中最巨型的明初年款铜鎏金造像,高74公分,仅次于两尊明永乐菩萨造像,分别藏在青海省博物馆和巴黎赛努奇美术馆。此尊守护神的强大力量和精金铸造,使其成为最重要的明初御制藏铜器之一。喜金刚立像亦具硕大体型,高66公分,品质卓绝,无与伦比,任何博物馆或私人收藏实难相媲美。

        此次拍卖收益将全数惠及菩提曼拏罗基金会,为其博物馆之永久佛教艺术收藏筹集资金。公开展览对于基金会而言极为重要,契合其传播密宗佛教的物质和非物质文化的宗旨。

        于2011年赠予菩提曼拏罗基金会之宝帐大黑天及喜金刚铜鎏金造像,将于2月5日至7日在香港苏富比率先藏实难相媲美展出,这是继2011年至2020年两者曾在鹿特丹世界博物馆共同展出后首度亮相。宝帐大黑天立像则曾于2012年在伦敦皇家美术学院展出。

        公众预展将于3月14日至18日在纽约苏富比举行,此万众期待的两件拍品专场将于3月19日隆重举槌。 更多苏富比年度三月亚洲艺术拍卖亮点将容后公布。

        「我们很荣幸能够呈献如此精彩的铜鎏金重器,为一年一度的三月亚洲艺术拍卖揭幕。这两尊佛像的质量俱是毋容置疑,可说是具有金刚般的坚定力量。两者体量皆是非凡,其中的大黑天,更是私人收藏界中最巨大的明初年款铜鎏金造像。我们有幸受菩提曼拏罗基金会委托,为这两件艺术杰作寻找新的归宿,从而筹集资金,令基金会所有藏品得以在合适的安身之所一同展出。」

        苏富比喜马拉雅艺术国际专家兼主管 王杰安(Julian King)有关菩提曼拏罗基金会有关菩提曼拏罗基金会旨在传播密宗佛教的物质和非物质文化。透过出版和展出藏品,并进行研究、出版刊物和举办讲座,得以实现这一目标。此系列及其相关故事展现了佛教仪式的隐秘力量。此仪式在几百年来一直用作对环境产生正面的影响,并辅助通往更高意识和内在觉醒之路。

        菩提曼拏罗收藏涵盖了整个藏传仪式传统。此两尊壮丽的铜鎏金造像为该收藏中最巨型、最重要的中国艺术品,反映明初最伟大的皇帝受密宗佛教的深远影响。从两者坚固而辉煌的品相,得以一窥明初宫廷的核心面貌。本品品质之高,若无价珍宝,今现拍场,定能另觅新主,拍卖收益将作为支持其博物馆之永久佛教艺术收藏之用。

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.052(s)   7 queries
        update:
        memory 4.675(mb)