中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
      分享到:

      钱晋个展《隐园的秘密》亮相北京798:融合传统与当代的摄影新实践

        作者:admin2024-04-13 21:15:08 来源:中国拍卖网

        钱晋个展《隐园的秘密-钱晋当代摄影艺术展》于2024年4月13日在北京798映画廊开幕。本次展览由映画廊主办, 由著名当代影像艺术家姚璐策划。

        3.jpg

        展览内容丰富,形式多样,独特的视觉语言和呈现方法,突破了对摄影媒介的惯有思维和空间局限,函盖了艺术家近十年的探索成果。由20幅高6米的长轴并置悬挂的“假山”,呈现出具有强烈笔墨风格的“水墨影像”;独特的“可触摸的图像”摄影装置系列,讨论了在“新AI时代”,当人类视觉感知成为盲区的时候,“触觉”是否将成为感知世界的主要渠道?还有包括使用了四十多万个钉子,耗时八个月创作的“江山无限之红山”系列五联画;用多层乐高颗粒拼建的“乐高山水”,以及用盲文构建的“远方的诗”。而用“像素颗粒”构建沉浸式、网格化的新的视觉叙事方式,使观者对所拍之物产生了个体与整体的想象,重塑了视觉空间,也有了将东方传统艺术在美学和当代性上的拓展。

        1.jpg

        2.jpg

        这些作品不仅展现了钱晋深厚的艺术造诣,丰富的生活经历,旺盛的创造力,也呈现了他对生活、对自然、对世界的独到见解。

        从传统到当代,从写实到写意,从具象到抽象,从单幅到网格化构成;从“诗化的自然”、“放大的自然”到可“触摸的自然”,艺术家用10年时间不断向内叩问内心,向外寻找不同的创作视角,用多个系列构建了摄影艺术多元化的当代实验。

        6.jpg

        策展人姚璐认为:曾经的摄影的功能是真实记录,虽然今天人们对摄影的语言外化已经司空见惯了,但是在每一个人的心里摄影还是有个样子的,就是所谓感光——拍摄——印制这样一个流程。脱离了这几个工序就有点儿“离经叛道”了,就不“摄影”了。而恰恰这种“脱离”正是我喜欢钱晋作品的原因。艺术创作不应该有什么规定,而摄影语言之所以有强大的生命力正因为它不断的更新和改变,这其中包括材料、形式、语言。

        4.jpg

        当代艺术的表现离不开材料,我们摆脱了材料的局限,能够走进去走出来,那才是获得真正的创作自由。艺术家应该不是所看即所绘,而是所看的能变成什么,更重要的是将所看的东西进行媒介转换,变成另一个有趣的东西。

        7.jpg

        据悉,展览将持续至4月21日。


        责任编辑:静愚
      名人堂
        艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.060(s)   7 queries