中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖
      分享到:

      瓷中珍品--明成化青花赏析

        作者:正在核实中..2017-09-05 11:44:16 来源:中国拍卖网

          (1/4)

          (2/4)

          (3/4)

          (4/4)

          中国美术家网--让艺术体现价值

        成化青花可谓明代中期青花瓷艺术的代表。其器突出特点是玲珑秀奇、端巧工细,后人对其评价颇高。成化青花可分为两类:一类为成化初年所制,各方面都与宣德青花相似,尤其是采用进口苏麻离青,更难与宣德青花区分;另一类以胎薄、釉白、青色淡雅为主要特征,是成化青花的代表,与后来弘治青花相类似,故有“成弘不分”的说法。

        宣德以后,瓷器的风格在正统、景泰、天顺近三十年的变迁中潜移默化,直至成化年间景德镇御窑厂又恢复烧造时,大多已改永乐、宣德以来雄健豪放的风貌。此时的瓷器造型玲珑秀奇,胎体细润晶莹,彩料精选纯正,色调柔和宁静,绘画淡雅幽婉,以其轻盈秀雅的风格独步一时。故谓:“明看成化,清看雍正。从传世的成化瓷器中可想见当朝的景象,这个时期的瓷器除了日用品之外,多是观赏瓷、把玩瓷,从艺术和审美角度上达到了历代高峰。一造型纹饰: 成化瓷器的碗、杯,盘类底足较直而且较高,这使成化官窑瓷器的一大特征。

        世人谈及成化瓷,必对成化斗彩交口称赞。成化斗彩是以釉下青花和釉上多种彩色结合相成的新工艺、新品位;同时与之齐名的青花瓷器工艺也延续了前朝先辈的宝贵经验,工艺显著,深受业界认可,使成化官窑瓷器被后人列为诸窑之首,青花瓷,又称白地青花瓷,常简称青花,是中国瓷器较为昂贵的一种,属釉下彩瓷。青花瓷是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩 上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的特点,古中国制作瓷器的历史悠久,品种繁多。

        成化朝的官窑青花瓷有的继续使用苏麻离青料,宣德遗风仍存,但多数使用的是江西乐平县产的陂塘青,也叫平等青,其特点是青花颜色清谈典雅,蓝中闪灰,呈色非常稳定、平静。

        成化瓷器的胎子洁白、细密,胎体轻薄秀美;釉子洁白肥腴,纹饰纤细活泼,大量采用双勾平涂技法。

        成化青花瓷常见纹饰有荷莲鸳鸯、松竹梅石、灵芝花草、秋葵牡丹、折枝花果、缠枝花卉、菊花苜蓿、兰花桅子、宝相花、山茶花、牵牛花、莲花八宝、龙、凤、火云、狮子麒麟、海兽、花鸟团龙、婴戏仕女、八仙高士,以及梵文和藏文等。器口内外多以弦纹,少数以卷草纹带或锦地纹带装饰。

        富丽雄浑、画风豪放,绘画层次繁多,青花瓷极为珍贵,其中青花缠枝纹、凤凰纹、真龙纹元青花瓷更是被誉为仙品,价值无法估量。古往今来,我国都是世界上最著名的出口大国,瓷器、 玉器、官窑等闻名于世,一定程度上促进了人类文明进步,是中华民族伟大而优秀的传统文化,尤其青花瓷的开发,是跨时代的杰作,青花瓷美到极致,其他艺术品 难以媲美,为我国的艺术品带来质般飞跃。

        成化瓷量少质精,青花斗彩堪称绝世。”成化瓷器最大的特色是”量少质精”,且收藏换手率极低。与清代瓷器的大量存世相比较,成化瓷器的投资价值和市场价格绝对是只增不减。据雅昌市场监测部统计,自2005年至2015年,十年里成化瓷器的上拍量仅占明代瓷器总上拍量的4%-9%,却获得了16%-35%的成交额。明代瓷器均价在170万元-690万元,成化瓷器均价分布在800万元-5000万元。随着鸡缸杯的天价成交,明成化瓷,将中国古瓷业带进第二个高潮。

        大明成化年制款压手杯一对,顾名思义,其重心位于杯的下部,执杯时恰入虎口,得心应手!此件大明成化年款花鸟纹压手杯(一对)高:4.3cm口径:约8cm足径:4.6cm器型规整,胎质洁白细腻,胎体秀美而轻薄,釉色温润,底足宽雍,口沿微唇,圈足流畅,绘画精细;其形体端庄大方,碗口大小正好压于手掌之中。造型、釉色和款识都符合明代成化风格。观之美丽,用之方便,藏之更是物有所值是极为珍贵的藏品。


        据悉,此精品大明成化年制款压手杯即将隆重亮相广州荣古斋公司,将于秋拍在香港展出及参拍2017年香港秋季拍卖会。欢迎广大藏友莅临品鉴。


        据广州荣古斋市场部介绍:此大明成化压手杯实属难得,保存完美,刚推出市场不久就得到了许多收藏爱好者的赞赏,将会亮相荣古斋10月底香港秋季拍卖会。



            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 1.888(s)   9 queries

        memory 8.314(mb)