中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖
      分享到:

      佛之形象-白铜鎏金金刚坐像

        作者:正在核实中..2017-09-06 16:26:40 来源:中国拍卖网

        佛之形像。广义含菩萨、罗汉、金刚、度母、明王、等像。其像虽有雕塑像、画像(绘像)二种,然仅雕塑像称佛像,画像则称图像。

        佛像艺术的出现,是公元一、二世纪的事情。那是一种受到古希腊文化影响的、印度文化和西域文化相混合的「犍陀罗」文化的产物。二千五百多年前释迦牟尼在世时,是反对印度社会婆罗门教的偶像崇拜的。在佛教产生后的六百年间,佛教信徒一直遵循释迦牟尼生前的教训,不立偶像崇拜。在印度史上,直到公元一世纪前,并未见有佛的雕塑像和绘画像出现。

                                   (白铜鎏金金刚坐像)

        这些迄今发现的最早的佛像说明,佛像的出现同信仰佛教的希腊人后裔有着密切关系,他们把希腊诸神的艺术表现形式引进到佛教中,塑造了具有明显的希腊人脸型的佛像,供奉在「伽蓝」(佛教寺庙)里,以形象的艺术形式来突出佛的神圣性,开始背离了释迦牟尼生前反对偶像崇拜的遗训。新疆克孜尔千佛洞无论在建筑艺术上,还是在佛的形象上,处处体现了古代印度文化和古代中亚文化的影响。

                         (白铜鎏金金刚坐像)

        中国自古就有非常浓厚的佛家文化,历朝历代信佛、礼佛人士非常之多。中国的一代女皇武则天就是其中的代表人物。明代的永乐皇帝更是深得其味,所以才有今天的大明永乐佛像流传在世。在盛世时期佛像一直是大收藏家的心头之爱。

        中国古代佛像投资市场行情这几年一路走好 ,升值空间较大,特别是高质量的明清金铜佛像,尤其值得收藏投资。而相比投资价值,其文化和艺术价值更甚。

        随着佛教圣地旅游市场的放开和一些以佛教题材为主的艺术品流入市场,无形之中刺激了人们对佛教艺术品收藏的兴趣和热情,而佛像拍卖也对佛教艺术品市场升温起到了推波助澜的作用。

        早在2006年香港苏富比秋季拍卖会上就曾爆出过非常惊人的一幕,由英国收藏家斯皮尔曼收藏的14尊铜佛像成功拍出13件,成交总额达到3.24亿港元。其中一尊明永乐鎏金释迦牟尼坐像竟然以1.2359亿港元成功拍出,创下中国佛像艺术品迄今为止世界拍卖的最高纪录。成交价格仅次于释迦牟尼佛像的是一对明宣德鎏金铜金刚舞菩萨立像,以5355.12万港元成交,排名第二。此外,一尊明永乐鎏金大威德金刚像也以超出四千万港元的价位成交。同样在2006年,香港佳士得也曾经上拍过30件佛像,其中一件高160厘米的晋代木雕菩萨像以615.29万元成交,成为中国最贵的木质佛像。

        佳士得2015春季亚洲艺术周“锦瑟华年——安思远私人珍藏”夜场在纽约举槌,57件拍品取得了6110.75万美元的成绩,成交率100.%。其中,中国藏家刘益谦以486.9万美元竞得“西藏11/12世纪铜瑜伽士坐像”。据说,透过X光可见佛像腹中有舍利子。这并不是佛像第一次以天价出现在拍卖场中。

        去年12月11日,一尊康熙年制铜鎏金佛像在巴黎德鲁奥中心上拍。最终刘益谦以215万欧元(约合人民币(6.2028, 0.0000, 0.00%)1650万元)的落槌价竞得,高出估价10余倍。用铜或青铜铸造,表面鎏金、可移动的佛造像,俗称“鎏金铜佛像”。这种佛像是供宫廷、寺庙、使用;它的出现始于两汉,盛行于隋唐,延续至明清。到民国,乃至现代的港台地区,鎏金铜佛像仍在使用。鎏金铜佛像的种类有若干,常见的有释迦牟尼、观音、文殊、金刚、普贤、天王、度母等。

        在千姿百态的各类人物造像家族中,它们大都是专门用来祭拜和观赏的陈设品。其材质丰富,式样繁多;在艺术形式表现上有文化的、宗教的、名人的……各种题材不胜枚举;在创意和雕工上可以说都汇聚了当时的艺术精华,系统工艺的碰撞,从古至今一直与人们的生活紧密联系在一起。尤其是各类铜铸人物造像形成了独具魅力的风格特色,它们不仅仅是历史与艺术的凝聚,也是古代工匠高超制作技艺的体现,从而创造出大量生动奇巧、精美绝伦的不朽佳作。

            (白铜鎏金金刚坐像)

        此尊白铜鎏金金刚坐像为清中期风格,白铜质鎏金,重:1306.9g高:21.6cm整体铸工精美协调,相得益彰,整件作品鎏金亮丽,用材讲究,工艺精湛,造型优美堪称铜铸造像之精品佳作,通体工艺整像表现出和合而无欲的极高境界,莲座封底均为原配,实为难得,清代造像继承明代风气,汉藏金铜佛像达到了一个新的高度。佛像不仅是佛教徒膜拜崇奉的对象,也是珍贵的民族艺术遗产,受到中外收藏界的深爱。

        据悉,此精品白铜鎏金金刚坐像即将隆重亮相广州荣古斋公司,将于秋拍在香港展出及参拍2017年香港秋季拍卖会。欢迎广大藏友莅临品鉴。

        据广州荣古斋市场部介绍:此尊白铜鎏金金刚坐像工艺精湛,保存完美,刚推出市场不久就得到了许多收藏爱好者的赞赏,将会亮相荣古斋10月底香港秋季拍卖会。

            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 3.856(s)   9 queries

        memory 8.289(mb)