中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖 拍卖网 展会活动
      分享到:

      山水清音——陆俨少精品书画展在杭城西子湖畔完美开幕

        作者:admin2017-12-26 15:12:02 来源:中国拍卖网

        2017年12月22日下午二时许,“山水清音——陆俨少精品书画展”开幕式在杭州国画院举行。本次展览由柏融艺术与商会网品得艺术二家合力举办,力图为观者构造一个“精”与“真”的艺术世界。作为“柏融艺术”的开山首秀,这场五年未有的盛会囊括了此位著名海派山水画家,不同创作时期的立轴、册页、扇面等五十二件书画佳构。同时,由西泠印社出版社出版的《山水清音——陆俨少精品书画集》将于展览结束后期出版发行,欢迎订阅。



        作为“墨块”和“留白”这两种中国山水画艺术表现手法的创始人,陆俨少先生擅画山水,其画作笔墨顿挫有力、线条变化多端、气韵生动,在晚年,更是融会自然,吸收与转化古代传统,形成了别具一格的个人特色。


         


        陆俨少作品《黄山揽胜》 

        开幕式与剪彩活动热闹非凡

        本次展览莅临现场的嘉宾有:原浙江省委宣传部副部长浙江日报集团总编鲍洪俊,

        西泠印社集团董事长钱伯皓,中国美术学院艺术管理与教育学院副院长单增,匡时国际董事长董国强,匡时国际董事总裁吴斌,上海匡时拍卖有限公司总经理陶珂,上海嘉禾拍卖公司董事长魏辉,柏融集团投资方代表张智,杭州国画院美术馆馆长金心明,杭州柏融文化艺术有限公司总经理程宏宇,杭州柏融文化艺术有限公司总监唐菲,上海商会网网络集团股份有限公司董事长何振明,上海商会网网络集团股份有限公司总裁严志权,陆俨少入室弟子沈明权等。

        开场以未能来到现场的陆俨少先生之子陆亨先生的视频拉开帷幕,陆亨先生热情洋溢的一番话,遥远地送来对展览的祝福。

        其后,柏融文化董事长程宏宇、上海上会网网络集团股份有限公司董事长何振明、匡时国际董事长董国强、上海嘉禾拍卖公司董事长魏辉及陆俨少入室弟子沈明权等纷纷致辞。

        程宏宇先生有感而发,表示柏融文化新公司成立感恩于大家的支持,柏融文化将持续对艺术产业的深耕。于经典,有柏融艺术的不懈发展;于创新,有BYART的开拓运营。“山水清音——陆俨少精品书画展”作为“柏融文化”的开山首秀,象征柏融想要进取艺术之路的决心。



        董国强先生与魏辉先生致辞表示,柏融作为一家金融起家的机构,在艺术市场上能够做出如此成绩,实属难得;而商会网作为企业家组织,能够对艺术了解深厚,也是相当不容易,此次展览联合二家之力,共同带了这么多陆俨少先生的真迹,为人们的生活带来了艺术之美。



        董国强先生对本次展览给予了真诚的祝贺,并对两家公司的未来发展给予了殷切盼望。



        何振明先生表示上海商会网是一张连接线上线下的网络,拥有优质商会的大数据,在商会网的经营中,体会到了艺术的价值,于是近几年加强对艺术市场的参与,应运而生品得艺术。在何振明先生眼中,艺术也是社交网,但是最高一级的优质社交网。他希望商会网的资源能够整理到庞大的艺术市场中,为艺术助力。



        在沈明权的眼中,陆俨少先生目前的作品价值还远远不及其真正水准,在“南陆北李”中陆俨少先生的作品也绝对是名副其实的优秀,希望以后陆老师的展览能够越来越多,并表了对恩师深切的追思。 

         


        在几位嘉宾精彩的发言之后,新公司杭州柏融文化艺术有限公司的的剪彩仪式接踵而至。

        鲍洪俊、钱伯皓、何振明、董国强、吴斌、魏辉、陶珂、严志权、程宏宇、唐菲、金心明、沈明权出席了剪彩仪式,并合影留念。 



        现场看点:五十余件真迹的规模已是五年难寻


        陆俨少作品《峒关蒲雪》


        本次“山水清音——陆俨少精品书画展”汇集了这位名重一时的大儒,在不同创作时期的立轴、册页、扇面等五十二件作品。其中《峒关蒲雪》创作于陆俨少踌躇满志、笔力正劲之时,画面灿烂缤纷,大家风范,在此图中已现端倪;而难得的是,刚在上海匡时首拍以1253.5万好成绩成交的《朱砂冲哨口》也在此展现身,本件尺幅逾四尺整纸,画面将早、中、晚三个不同时期的风格,完美糅合,用笔紧凑,彩墨相容,画风深厚苍润且神韵流动,堪为陆俨少中晚期的代表佳作。



        无论从规模、书画质量和数量来说,此次展览都是罕有。时隔五年,两家公司挑起大梁,将如此规模的陆俨少精品再现西子湖畔。此次展出的画作不但可以使观者近距离接触陆家山水“勾云”“勾水”“留白”“墨块”等画法,更能真切地感受到陆俨少“推陈创异,化古为新”的艺术主张。

        据悉,此次展览将持续至12月27日。 


        陆俨少作品《朱砂冲哨口》

        责任编辑:静愚
            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.164(s)   13 queries

        memory 8.162(mb)