中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖 拍卖网 综合新闻
      分享到:

      卓尔不群: 著名书画家黄桢祥作品欣赏

        作者:admin2019-01-04 14:36:14 来源:中国拍卖网


          黄桢祥,著名书画家、篆刻家。师承岭南画派巨擘伍嘉陵先生。1972年2月生于顺德龙江。笔名无极,大祥,别署妙心斋,无极楼主人。中国艺术研究院创作委员、中原书画院高级书画师等。擅长书画、精篆刻诗文。犹喜画竹和山水花鸟,好收藏书画和玉器。九十年代初,其书画作品多流于海内外。曾移居海南,自署海南先生、海先生。1996年参加中国文化艺术研修会,作品优秀被编入中国文化艺术人才库;1997年国画作品被长白山文化艺术传播中心永久收藏;1999年篆刻作品经严格审核入编 1978~1998  《中国书法选集》大型辞书;2009年出席全国人大会议中心“迎接新中国成立60周年五一座谈会”授予“全国五一时代英模”称号,被评选为“2009年推动中国艺术发展最具影响力人物”;2010年国画“春江如画”入选中国文史出版社大型献礼丛书《新中国书画六十年》获金奖。



        黄桢祥天赋异禀,在艺术上富有才华,笔法灵动广受赞誉,为世所珍。诗书画印皆精。书画别具一格,笔力劲健纵横悍霸,气韵豪逸。作品和传略入编《中国书法选集》、《当代书画名家作品集》、《百年经典——中国书法全集》、《中国艺术人才书画作品集》、《海峡两岸书画家优秀作品集》等多部大型辞典。



        艺术点评:

          “黄桢祥仁弟,阛阓余暇,耽于翰墨,殊为难得!在传统国学上再多浸淫,以精力尚健,来日当有更佳厚积,是可期也!” -----(著名书画家·伍嘉陵)


          “吾与胞兄(桢祥)自小生活,其艺赋显于龆年,好思敏学,书画篆刻富金石味,笔力刚劲霸悍,甚得天寿笔意!” -----(学者·黄锦祥)


          黄桢祥诗词:

          《画竹自题》-----“狂笔若无思,全因惯熟时。胸有竹常在,挥毫自不羁。”

          《清晖园竹韵》-----“清晖竹苑绕幽幽,篁竿參差叶绿油。过石穿墙非一日,一枝春笋出墙头。”

          《题竹诗》-----“画竹妙法草,狂洒心随造。乃为无极生,而正自行素。”


        艺术风格:

          黄桢祥的艺术作品以俊逸霸悍、气势恢宏著称。书画早年师法王铎、八大、石涛、潘天寿、郑板桥和刘昌潮等;黄桢祥重视笔法、结字、题款以及钤印。强调“书中有画,画中有书”的章法美。他的绘画风致劲健,与其书风相吻合,他的风竹以奇险寓平稳,在名家之林堪称独步。从整幅布局、结体、行款,挥洒纵横,成竹在胸,气势磅礴,富有节奏感,尽显其奇特的面貌和韵势。特别在笔法上开合生风、俯仰多姿,豪放而不失沉郁,刚柔中见虚实,有潘老“霸悍”之意韵气势,把构思意蕴发挥得淋漓尽致。

          在书法上,黄桢祥个性化章法很强。书风俊迈骨力雄强,参差错落、开合跌宕、伸缩俯仰和谐统一。篆刻入刀则效法齐白石、吴昌硕等,富有金石味,融汇诸家自成一体,耐人寻味。


        责任编辑:静愚
            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.090(s)   14 queries

        memory 4.634(mb)