中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖 拍卖网 综合新闻
      分享到:

      云中布履——三岁道人(王文超)书画、雕塑作品展

        作者:admin2022-01-15 17:53:22 来源:中国拍卖网


               2022年1月8日10时许,寅虎开岁之春,“云中布履——三岁道人(王文超)书画、雕塑作品展”在北京琉璃厂荣宝斋美术馆隆重举行。三岁道人(王文超)的授业恩师、著名画家吴悦石先生,中国国家画院院长卢禹舜,荣宝斋常务副总经理范存刚,国务院参事忽培元,著名画家老圃,大庆美术家协会主席陈彦龙,黑龙江瑞好集团董事长刘君等各界嘉宾百余人到场参观交流。此次展览是三岁道人(王文超)从艺20多年的首次展览,共展出其人物、花鸟、山水、书法、雕塑等作品80余件,展现了三岁道人(王文超)的创作状态与精神层面的心路历程。吴悦石先生说“文超书画有奇格,有奇气,有奇趣。素时苦心孤诣,勤勉卓绝,终于找到自己的艺术归宿……文超兼擅塑像,所塑人物不拘形骸,皆有异趣,形象之美,寓于樸拙变化之中,使人感动莫名”,画展在一片赞誉中落下帷幕。王文超雕像灵动、传神,书画线条老辣,书中有画意、画中有书意,艺术风格一扫画坛常见之气,走出一条属于自己的艺术道路,画展圆满成功。


              

               吴悦石先生为本次展览作序言:王文超道家正一派传人,故其画有奇格,有奇气,有奇趣。简淡之中,韵味悠长。自古以来大家论画以贵简不贵繁为准绳。因为繁密尚易,简淡极难。文超自具胆识,取一条奇宕艰难之路。苦心孤诣,勤勉卓绝,终于找到自己的艺术归宿,在现今画坛中可称奇葩。文超兼擅塑像,所塑人物不拘形骸,皆有异趣,形象之美,寓于樸拙变化之中,使人感动莫名,钟爱有加。文超精于文字书法,凡画必题,凡题必以繁茂取胜,结体行笔意趣天成,文超从余学,故知之。为之序。

        吴悦石 二零二一年八月四日



        王文超

        Wang wen chao


        三歲道人

        俗名 王文超

        道教正一天師派三十二代弟子

        吴悦石先生入室弟子

        余  積三世之薄福  入雙門修業 参典雲霞  

        锄書耘藝 德淺才疏 苦耕而未果  

        孰心尚未移  丹芽未生  愚智前行



              文超在荣宝斋的展览让大家耳目一新,有新意,有奇趣,笔性好,有境界,有意趣。非常不错。在当今,文超的这次展览给大家一剂清凉剂。非常好!对当下画坛,画由繁到简,由简到境界的深邃变化方面,给大家有一个思考。所以我觉得文超做的不错,做的非常好!                         

          ——著名画家   吴悦石



             “文超能够举办内容这么丰富的展览,我首先表示祝贺,办个展非常难,不容易,特别是能够拿出这么多精品力作,浸透着个人心血的作品,我还是很感动的,文超是一位对艺术创作非常执着,艺术理想非常坚定,有着他个人强烈的追求,对艺术有个人理解的一位艺术家,同时,他是中国画大家吴悦石先生的入室弟子,吴悦石先生对他的影响也非常大,吴悦石先生是当代最具影响力,创作成果最为丰富,对民族文化传统理解认识最为深刻的艺术家,自然而然,文超就受其影响,所以在他的作品里,我们也能感觉得到深厚民族文化对他的影响,也能感觉得到中国画独有语言魅力,在研习过程当中给予他启发,并在作品中有所体现。笔墨,内容,形式非常统一。笔简,墨重,情浓。同时艺术创作追求个性过程当中,也形成了一套自己个性化的语言形式,个人风格比较清晰和明确。他这个年龄和他对传统文化的认知是很可贵的。文超还是一名道家弟子——三岁道人,从名字上可以看出他是非常纯粹,非常天真的艺术家,对艺术有一种真诚,这对他以后的创作是非常的可贵的。所以祝贺这次“云中步履”展览成功,也期盼文超创作出更多的作品。”   

        —— 中国国家画院院长 卢禹舜



              “文超是我多年的老朋友,对他也非常的熟悉。尤其对他的作品非常欣赏,人物、山水、花鸟、书法无所不精。他对中国传统文化的研究梳理很系统,很深入,作品很有个性,一眼就能看出是文超的作品,尤其他对中国画线条的研究是非常有成就的,非常有个性,表现力很强,很简单的几笔,能把精神面貌表现出来,笔墨很有味道,很有品位,格调很高,雕塑作品也用写意画的方式表现,很不多见,夹带着很多人文思想,像与画通,画与书通、书与文通、文超做到了,很了不起。”

        ——著名画家  老圃



        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.075(s)   13 queries
        update:
        memory 4.717(mb)