中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 当代 拍卖 综合新闻
      分享到:

      香港苏富比秋季现代艺术晚拍领衔拍品—常玉《红底瓶枝》

        作者:admin2022-09-07 14:33:50 来源:中国拍卖网

        傲骨凝瑞、吉彩满堂 艺术家自传式花卉巨作,六十年来首登拍场

        《红底瓶枝》

        常玉自传式花卉巨作,六十年来首登拍场

        微信图片_20220906184659.jpg

        常玉《红底瓶枝》,油画木板,一九六三年三月作 ,90.5 x 119.5 公分,估价:50,000,000 – 100,000,000 港元

        香港苏富比本季现代艺术晚间拍卖隆重呈献常玉绝顶巨作《红底瓶枝》,为艺术家最恢宏的花卉作品之一。《红底瓶枝》绘于一九六三年三月,是常玉少数确定创作年月的绘画,诞生至今近一甲子以来从未曝光于市,如今登临拍场,实属珍罕无匹。

        花瓶精巧、花枝蔓延,意境映照出常玉六○年代的切身经历。艺术家浮沉巴黎艺坛多年,正在此时初现转机,不仅广获旅法华裔文艺圈及后辈的尊崇,更有机会荣归故乡,漂泊海外多年,终于可望奠定自己在艺术上的最终成就,而《红底瓶枝》即建基于此宏愿的创作成果。画中的花枝在宋式纸槌瓶上悄然等待绽放,从艺术家创作本幅时的季节及 花卉形态,容易让人联想起盛放于冬去春来之际的梅花或桃花。《红底瓶枝》在大笔挥洒红光满堂的背景之上,墨黑枝节尤显高洁瑰丽;此意境契合艺术家经历潮起潮落的时代淬炼,借花卉傲雪迎霜、凌寒独放的崇高寓意,写下励志雄壮的一篇自传式史诗。

        《红底瓶枝》属常玉花画之中较少数超越一米尺幅之巨作,在广阔的空间上,艺术家罕有地展现大刀阔斧的气魄,以大片的色块横向地涂抹整幅背景,呼应着抽象表现主义中的激昂与凌厉。画中花卉呈鹿角式的造型,纤细枝干从根部开始恣意上扬,进一步发展成千丝万缕的半抽象构图,接引当时鼎盛的全球抽象主义风潮,尽显艺术家的敏锐触觉。本画采用呼应南宋山水「一边半角」之美学概念,将瓶花置诸右侧,并刻意露出餐桌边角,营造层层递进的透视感;而瓶花放诸案头,在中国传统象征符号学中谐音「平安」,画面散发岁岁吉祥的祝福意味。《红底瓶枝》虽然综合花瓶、红墙、桌案及花卉四种具象元素,构图却寸寸鼓励着观者的联想引伸至框外之境,并呼应着中式美学的抽象与意识形态,是为常玉画作超越表象的艺术深度。于此,常玉和谐地糅合东方传统魅力与西方现代艺术,造就了永恒幽美的一幕绝色盆景。

        花卉是常玉毕生创作不辍之主题,种类千姿百态,当中不乏传统国画中经典的梅兰菊竹,若论花卉之形态,本幅《红底瓶枝》可与常玉《枯梅》及两幅《腊梅》并观,当中《枯梅》与两幅《腊梅》的鹿角形梅枝构图基本一致,而《枯梅》与《腊梅》又已进入台湾国立历史博物馆永久馆藏,而另一幅《腊梅》则与本幅《红底瓶枝》成为仅见于私人手上的常玉珍品。《红底瓶枝》是四幅作品之中尺幅最恢宏之巨作,其构图在艺术家芸芸花绘之中亦允称唯一。

        在过去数年苏富比在香港拍场呈献过多幅常玉的珍罕巨作,包括 2020 年以两亿五千八百万港元成交之《绿色背景四裸女》、以一亿八千七百万成交之《青花盆与菊》及 2019 年以一亿九千八百万港元成交之《曲腿裸女》等;连场佳绩不仅进一步巩固艺术家历史与学术地位,更有助确立其艺术市场价值。今秋隆重推出的自传式巨作《红底瓶枝》有望再度让市场聚焦常玉的独有美学,以花卉作为精神象征创写华人现代艺术史。


        预展

        2022 年 9 月 17 至 18 日(敬请预约)

        台北华南银行国际会议中心

        2022 年 10 月 2 至 5 日

        香港会议展览中心

        现场拍卖

        现代艺术晚间拍卖

        2022 年 10 月 5 日

        晚上 6 时

        香港会议展览中心

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.102(s)   11 queries
        update:
        memory 4.680(mb)