中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
      分享到:

      蘇富比亞洲「50 Years New(五十而初)」週年誌慶

        作者:admin2023-03-02 10:16:05 来源:中国拍卖网

        率先揭曉香港蘇富比春季拍賣會

        矚目上拍之中國藝術品

        均出自顯赫非凡的亞洲收藏

        1.jpg

        中國書畫

        首登拍場

        潑彩荷花屏風

        香港蘇富比中國書畫部歷來最高估價拍品

        張大千 花開十丈影參差

        預期成交價逾 2 億港元

        2.jpg

        中國藝術品

        四十年來絕跡市場 — 趙從衍舊藏青花龍紋執壺

        過去半世紀香港蘇富比拍賣史上其中一件

        最具標誌性的御瓷重器

        明永樂 御製青花五爪雲龍紋執壺

        估價待詢

        香港蘇富比 2023 年春季拍賣會

        4 月 1 至 8 日

        「亞洲現今貴爲全球藝術市場的心臟要地,起源於 1973 年蘇富比成爲首家立足本區的國際拍賣行。今日揭曉的珍品傑作不但展示中國藝術的深厚底蘊,向本行於亞洲首個拍賣類別致敬,更是藉此感謝過去半個世紀以來與我們携手前行的多位收藏家。歷史是經驗累積;是知識傳承;是人與人之間的聯繫 —— 作爲亞洲最歷史悠久的國際拍賣行蘇富比以此引以爲傲。」

        蘇富比亞洲區主席及中國藝術品部國際主管兼主席 仇國仕

        今年迎來蘇富比立足亞洲五十年誌慶,為慶祝公司里程碑,蘇富比將於區內舉辦一連串的精彩展覽、活動及拍賣。蘇富比以「50 Years New(中譯:五十而初)」為核心主題,推出為期一年的慶祝活動,包括於香港、上海、北京、新加坡及更多地區舉行大型巡迴展覽,以及與多位亞洲知名時尚引領者合作;同時引入新拍賣門類及模式以迎合本區市場(詳情容後公佈)。作爲週年誌慶焦點之一,四月初舉行的香港蘇富比春季拍賣會,將呈獻一系列至臻藝術品及奢侈品,其中囊括多件顯赫非凡的中國藝術品及書畫作品,以此向本行於亞洲首個拍賣門類致敬並展示其重要地位。本季匯集多個傳奇私人珍藏,均爲蘇富比亞洲於過去半世紀最令人心往神馳的中藝作品。重點拍品為張大千《花開十丈影參差》,此日本製金箋潑彩屏風寫於 1973 年,同年蘇富比進駐亞洲。中國瓷器方面,本季首件公佈的領銜拍品有趙從衍舊藏青花龍紋執壺,乃為永樂大帝御用而製,誠明代青花瓷器登峰造極之作,堪稱過去半世紀蘇富比亞洲拍賣史上其中一件最具標誌性的御瓷重器。

        3.jpg

        張大千 花開十丈影參差

        潑墨潑彩金箋 雙摺屏風

        一九七三年作

        170 x 176 公分

        預期成交價逾 2 億港元

        本幅以潑彩荷花寫於金屏風,乃張大千筆下稀見之作。取材日本製雙摺金屏風,高寬六呎,氣派堂皇,畫上以水墨、礦物顏料大塊面潑灑,大片荷葉上覆下蓋,迎風招展,配以粉色嫩荷,花瓣素淨,掩映葉塊間,益顯嬌柔欲滴,水氣濔漫之荷塘景象畢現。全畫色調對比強列,豔麗奪目,張力滿盈,足見畫家駕馭此巨製時得心應手,大開大闔間,盡顯其豪爽磊落之個性。

        4.jpg

        趙從衍舊藏

        明永樂 御製青花五爪雲龍紋執壺

        22.5 公分

        估價待詢

        此五爪龍紋執壺,乃為永樂大帝御用而製,器形絕雅,紋飾超卓,誠明代青花瓷器登峰造極之作。八十年代趙從衍珍藏專場,滿目琳瑯,在蘇富比中國藝術拍賣史上佔一重要席位,1987 年圖錄封面刊印之器,正乃此壺,近四十年來絕跡市場,如今復現藝壇,尤為難得可喜。

        蘇富比傲領中國藝術品市場

        中國藝術品是亞洲收藏世界的起源,自 1973 年於香港成立以來,蘇富比一直以推動領域發展為己任。過去數十載,中國藝術品拍賣創造無數的天價成交及紀錄,斷定它在全球拍賣市場的重要地位。

        2022 年,蘇富比連續第 13 年領先中國藝術品的亞洲拍賣市場,蘇富比亞洲的中國藝術品、中國古代書畫及近現代書畫部門的總成交額達 24 億港元,成績斐然,其中單一藏家專場由何鴻卿爵士私人珍藏及吳權博士藏珍領銜,造就新拍賣紀錄。

        同年,張大千鈎金青綠重彩山水《仿王希孟〈千里江山圖〉》以 3 億 7,050 萬港元成交,刷新 2016 同為蘇富比所創的張大千世界拍賣紀錄,並榮膺本行歷來成交價最高的中國書畫拍品,及蘇富比亞洲有史以來第二高價之藝術品。

        责任编辑:静愚
      名人堂
        艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 1.670(s)   7 queries