中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
      分享到:

      龙权天威:三件乾隆重器领衔 香港苏富比春季拍卖

        作者:admin2024-03-01 11:34:55 来源:中国拍卖网

        - 龙权天威 -

        三件乾隆重器领衔

        香港苏富比春季拍卖

        当中包括

        现存世上最硕大白玉宝玺之一

        应为私人珍藏唯一乾隆肖像

        绝罕粉青釉海水立龙纹双耳扁壶

        上至下,左至右

        白玉「乾隆御笔」交龙钮玺

        清初妙雕双龙 或乃皇太极治下所制

        估价:70,000,000 - 90,000,000 港元

        「鉴古席珍」御笔「朗照」乾隆肖像画册

        圣容出自著名传教士郎世宁笔下

        估价:50,000,000 - 70,000,000 港元

        粉青釉浮雕海水立龙纹双耳扁壶

        复杂技艺 层次分明

        估价:35,000,000 - 55,000,000 港元

        中国艺术珍品现场拍卖:2024 年 4 月 9 日 | 预展:2024 年 4 月 2 – 8 日

        香港会议展览中心

        正值甲辰龙年,香港苏富比中国艺术品春季拍卖系列将诚献三件乾隆重器,以龙雕龙像,展现圣权天威。焦点拍品有清初白玉交龙钮「乾隆御笔」宝玺,为现存世上最硕大白玉宝玺之一,属巴黎吉美国立亚洲艺术博物馆创办人爱米尔.吉美(1836-1918 年)旧藏。同场并献乾隆御制「鉴古席珍」君臣合册,赏于掌上,诚稀世珍宝。御笔「朗照」对页,有著名意大利传教士郎世宁妙笔画圣容,时高宗正值壮年,后页则有宫廷大师作品,配钤古印,添书御诗,四绝兼涵,傲展宫廷文化底蕴。尚有穆思(1908-88 年)伉俪旧藏乾隆粉青釉海水立龙抱月瓶,浮雕虽浅,层次分明,翠中泛蓝,揉合多种复杂技艺,鬼斧天成,诚龙中之龙。

        苏富比亚洲区主席及亚洲艺术部环球主管仇国仕表示:「本季我们欣呈三件卓绝珍品以志庆龙年,为皇权的至高象征。此三件宫廷重器,乃为十八世纪全球最位尊权重的乾隆皇帝御用而设。宝玺精雕细琢,诚乾隆朝间神品,亦为其中最硕大的一枚;而此画册更应是唯一仍存私人珍藏中乾隆肖像,诚稀世珍宝。」

        苏富比中国艺术品部亚洲区主管王晰博表示:「今季我们迎来前所未有的拍卖阵容,尤令人神往,以御瓷珍品尊贵领衔。这些杰出收藏反映全球最具影响力的中国艺术藏家之超卓品味,并供探索中国艺术之深厚广阔的机会。」

        中国艺术珍品

        清初 (印钮)/乾隆(印文) 白玉「乾隆御笔」交龙钮玺

        12.5 x 12.5 x 高 9.2 公分

        估价:70,000,000 - 90,000,000 港元

        此白玉「乾隆御笔」宝玺,乃巴黎国立吉美亚洲艺术博物馆创办人爱米尔.吉美(1836-1918 年)旧藏。莹润柔白,妙雕踞龙成双,气势磅礴,当为同类满清图章中最硕大之属。双龙英姿飒爽、蓄势待发,展现清初工艺特征,或乃皇太极主持朝政之时所制。乾隆皇帝在登基初年,命人在家传玉宝上改刻印文,唯御笔作品方可钤印,宜盖匾额横披,彰显皇权圣威。乾隆皇帝尚文重礼,涉足诗书画印,又崇儒敬佛,望藉此臣服汉人,巩固满族统治。挥毫落纸,书诗盖印,无非为以文化成就垂名青史。对乾隆皇帝而言,此玺早已超越它的工艺与功能价值,总结他对满清先祖的崇敬、汉族传统的尊重、士人文化的认同、君临天下的权威,凭此古物,万世留名。

        清乾隆 御笔「朗照」郎世宁绘乾隆肖像与董邦达、邹一桂、钱 维 城 、 丁 观 鹏 画 印 合 璧 「 鉴 古 席 珍 」 册圣容据录或在乾隆二十一年十二月二十七日(1757 年 2 月 15 日)前绘成

        18.5 x 9.5 公分

        估价:50,000,000 - 70,000,000 港元

        此「鉴古席珍」册,称之稀世御宝,当之无愧。前有著名传教士郎世宁笔下乾隆圣容,后有当时宫廷大师董邦达、邹一桂、钱维城与丁观鹏的绘画作品,又钤古印三十二枚,添书御制诗,四绝兼涵,诚君臣合册之极至,展现高宗的鉴藏文化修养。据清宫档案可知此册应乃乾隆二十一年御旨制作之品,时高宗四十五岁,正值壮年。册页来源有绪,乃前法国总统保罗.杜美(1857-1932 年)旧藏。私人手中高宗肖像硕果仅存,应为孤品。

        清乾隆 粉青釉浮雕海水立龙纹双耳扁壶 《大清乾隆年制》款

        高 20.7 公分

        估价:35,000,000 - 55,000,000 港元

        抱月美瓶,正龙守珠,傲踞绿水碧云间,层次分明,匀净雅色,和光柔泽。匠师揉合多种复杂技艺,专精覃思,方能制得如此佳作,鬼斧天成,彰显国朝天威,展现乾隆御窑的炉火纯青。原属穆思(1908-88 年)伉俪旧藏,早于七十年代初纽约龙纹特展中亮相,选为当时图录封面,称曰龙中之龙,绝非过誉。


        责任编辑:静愚
      名人堂
        艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.065(s)   7 queries