中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >>艺术知识 >> 保养 书法 国画
    珍藏字画的保养要点
      造成字画保管不妥的原因是多方面的,例如季节变换产生的温差变化,干、湿不匀,阳光紫外线辐射,环境空气尘埃的污染等等,由此而出现虫蛀、霉变、褪色等现象,使一幅完整的字画惨遭破坏,失去了原有的艺术价值。如果我们了解到字画容易受损的弱点,采取一些有效地预防措施,将会在一定程度上缓解其变旧褪色的进程,从而使字画寿命延长,能保持它的原貌。

        字画,不管是立轴、屏、对联、手卷、册页、还是扇面、斗方,一般都分为纸质品和丝织品两种,因为都含有纤维质,所以有吸湿性。装裱字画用过的糨糊中含有蛋白质和糖,这又是蠢虫喜欢的食粮。一幅字画若不精心保管,就很容易遭受各种侵蚀,从而使其损毁。

        花高价收藏来的字画,最好放在封闭的箱、橱、柜内保存,使字画能拥有一个稳定的有限空间,避免直接受侵蚀和污染。但这并不是说一旦放进去就永久保存好了,因为它还是会受到侵蚀的,保存时间太长的辽画被虫蛀是一种很常见的毁坏现象。这种蛀虫,人们常称“蠢”虫,呈灰白色,体型很小。大约每年五月左右,随着温度的不断上升,蠢虫也大量繁殖。防止方法是用樟脑丸或上海产的樟脑精块等类药物驱虫。这种樟脑药主要通过其自然挥发出特殊的气味来防虫,具有较好的驱虫效果。使用的时候可以将樟脑药放在收藏字画的周围。这种药一年当中最好分期放二次,第一次在三四月份的时候,第二次在十月份左右,这样防虫的效果会更好。
      相关标签: >>艺术知识 保养 书法 国画
    更多...国画理论
    中国山水画的习得对诗词鉴赏的影响
    解构与重建-试析齐白石的衰年变法
    探索·鼎新·思辩-中国画人物画家方人定
    嫁接在素描基础上的中国当代山水画
    北朝人物画技法特征
    水墨画与中国画的区别
    试述隋唐山水画发展的成就
    倪华:浅谈中国画笔墨和色彩的关系
    挺直民族脊梁:关于中国画现代化的思考
    浅识吴冠中的中国画创作思想
    更多...鉴赏知识
    从装裱上辨别书画真伪
    艺术品鉴定没有一锤定音人?
    书画赝品有了四大“新包装”务必要警惕
    近代书法市场成交高 辨识真假须熟悉笔法
    谈谈书画赝品的“辅”作用
    怎样从题跋来辨别书画的真伪
    书画鉴定,谁说了算?
    书画“材质做旧”造假法辨识
    古字画作伪方法与鉴别
    "古玩江湖"黑幕重重 谁来鉴定"鉴宝人"
    艺术知识分类
    国画知识
    油画知识
    书法知识
    鉴赏知识
    工艺知识
    摄影知识
    雕塑知识
    版画知识
    民间艺术知识
    • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
    • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
    • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
    Processed in 1.190(s)   9 queries
    update:
    memory 5.585(mb)